Новости Заинска

Программа «Наш двор»: Что изменится в заинских дворах этим летом?

В этом году в Заинском районе по президентской программе «Наш двор» будут благоустроены 53 дворовых территории.

Мы уже писали о том, какие виды работ будут проделаны по президентской программе «Наш двор». В настоящее время благоустройство дворовых территорий в самом разгаре, в 36 дворах работы почти завершены. Выполнение и качество работ находится на контроле руководства Заинского муниципального района. Глава района Разиф Каримов, руководитель исполнительного комитета района Эмиль Галеев в ходе осмотра дворов, встречаются с жителями многоквартирных домов, которые в этой программе играют самую важную роль.

- Программа «Наш двор» рассчитана прежде всего на комфорт нашего населения. Важно, чтобы люди выходили в свой двор и наслаждались видом красивого двора, сидели на удобных скамейках, гуляли на современной детской площадке. По сути, таким образом поднимается качество жизни населения и перед нами стоит задача в перспективе благоустроить все дворы многоквартирных домов в городе, - говорит Эмиль Галеев.

Он отмечает, что заинцы изначально крайне настороженно относятся к нововведениям в своем дворе. На начальном этапе они видят, как во двор заезжает техника, начинает копать, сносить бордюры, срезать поверхность старого асфальта. Но затем, когда строятся новые тротуары, расширяются дороги, появляются новые парковочные места, дополнительное освещение, разнообразные детские игровые зоны и спортивные площадки, жители довольны преобразованиями в их дворах.

Программа «Наш двор» уникальная и архитекторы стараются продумать логистику каждого двора, его функциональность, чтобы двор стал местом притяжения для жителей дома и людям было чем заняться.

- Эмиль Эдуардович, по какому принципу выбираются дворы?
- Есть дворы, в которых совсем недавно были проведены дорожные ремонтные работы. У этих покрытий имеется гарантийный срок, поэтому мы не можем сейчас зайти в этот двор для реализации программы, потому что в настоящий момент дорожное покрытие находится на гарантийных обязательствах. При проектировании мы проверяем, какие дворы уже сняты с гарантии и туда мы заходим.

- Расскажите о новшествах, которые появились во дворах с реализацией этой программы в Заинском районе?
- Я считаю новшеством нашу попытку связать все дворы велосипедными дорожками. В прошлом году в 35-ом квартале нам этом удалось. В этом году мы пытаемся сохранить эту концепцию.

- Как проводится отбор игровых элементов на детскую зону?
- Это зависит от возраста детей, которые проживают конкретно в данном доме. Если двор большой и много детей разного возраста, то детская площадка делится на зону для маленьких детей и подростков. Как вы заметили, во дворах появились элементы, которых никогда не было в Заинске, например, качели-гнезда изначально были только в парке им. Р. Фардиева, а теперь они есть во дворах. Новшеством можно назвать и детские канатные дороги, которые также появляются во дворах. Кроме того, на детских площадках появятся спортивные многофункциональные площадки, где можно будет играть в волейбол и другие игры. Проекты дворовых территорий продуманы таким образом, чтобы были разнообразные игровые элементы. В результате дети одного двора могут найти игровые элементы по своим предпочтениям в другом дворе. Тем самым, между дворами возникают дружеские отношения.

- Какая роль жителей в благоустройстве дворовых территорий?
- Самая непосредственная. Дворы благоустраиваются исходя из потребностей населения. Жители следят за выполнением работ и вносят свои предложения. Конечно, не все их требования выполнимы. Например, во дворах появились пешеходные островки, которые выходят на проезжую часть дороги и вызывают возмущение водителей. Водители считают, что эти выступы забирают одно парковочное место, а между тем, это требования правил дорожной безопасности детей. Благодаря этому новшеству ребенок будет уходить с детской площадки по конкретной пешеходной дорожке в зоне видимости водителей. А как было раньше? Дети выскакивали на дорогу откуда угодно. Кстати, говоря о детях, хочу отметить, что и они внесут свой вклад. В рамках программы дети смогут разукрасить разными красками подсобное помещение во дворе дома 1/07 по пр. Победы. Когда дети сами причастны к благоустройству своего двора, они будут ценить то, что имеют.

- Каким будет освещение во дворах?
- Мы получали жалобы от жителей верхних этажей на яркий свет от уличных фонарей. Говорили, что свет бьет в окна и в квартире по ночам светло, как днем. Теперь, уличные фонари освещают только дворовую территорию. Это очень удобно.

- Кто ответственен за содержание благоустроенных дворов?
- Содержанием дворовых территорий занимаются ТСЖ и управляющие компании. Они в ответе за чистоту песка во дворах, следят, чтобы конструкции не сломались. И в этой части хотелось бы призвать жителей, ценить и беречь ту красоту и тот комфорт, который пришел в их двор.
В прошлом году мы планировали к реализации 32 двора. Наши коллеги – из Фонда института развития городов РТ оценили качество реализации программы и то, что мы завершили все работы в установленные сроки. Благодаря высокой оценке нам выделили дополнительные дворы. Хотелось бы быстрее закончить данную программу, на высоком качественном уровне, чтобы мы могли претендовать на новые объемы. В настоящее время путем общественного голосования населения уже определены 5 дворов, которые будут благоустроены в рамках программы «Наш двор».

Ранее мы писали о благоустройте двора дома № 1/07 по проспекту Победы.

Фото автора

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: