Новости Заинска

Мир прекрасен

...

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Как правило, туристы – скромные люди, не хвалятся покоренными вершинами, тяжелыми маршрутами, своими званиями и экстремальными ситуациями, в которых пришлось побывать. Это лишь записки, оставленные в туре, где указаны дата, долгота и широта объекта, состав команды или одиночник, маршрут прохождения. Все кратко. Или по радиосвязи сообщение, если она есть. (Тур – это пирамида из камней, высотой более метра, в середине – в банке, бутылке находится записка с данными, которая может пролежать много времени). В настоящее время – видеосъёмка обязательна. Маршрут перед походом регистрируется в МЧС.


Из заинских туристов маршруты 4-5-й категории трудности осуществили преподаватель школы № 6 Т. А. Китова (Карелия – сеть озер; Сахалин – хребет Камышовый; Кавказ – Малый и Большой хребет; ледник – Семерка, Эльбрус – до приюта Одиннадцати – восхождение закрыли из-за бури). Мастер ж/д А. Я. Золотов – Якутия (Хребет Черскрго, река Лена – Столбы, Ресвумчор – вершина – хребет Яблоневый). Это документально подтвержденные походы и восхождения. К сожалению, многие туристы не придают большого значения своим походам или не знают спортивные требования, их классификацию.

Реклама


В развитии туризма в нашем городе в последние три-четыре года наблюдается спад, формализм. Туристические слеты заменили однодневными соревнованиями, плохо подготовленными, в облегченных условиях, как правило, в парке Р. Ш. Фардиева. Основу туризма – ориентирование на местности – исключили из программ. Слабая полоса препятствий в лагере «Созвездие» не соответствует требованиям республиканских слетов, поэтому нет роста мастерства. Бумажными отчетами, скаченными файлами со стороны, без походов не привить любовь к туризму, так как каждый поход определяет свои требования.


К каждому походу необходима систематическая подготовка в школе, клубах, туристических и альпинистских лагерях. Без специальной физической, моральной, нравственной подготовки туриста, путешественника ждет неудача.
В наших условиях с отремонтированными помещениями, хорошей базой можно готовить туристов для походов 3-4-й категории трудности, что является основой для водного, горного, пешего, велосипедного и других видов туризма. Призываю молодежь и жителей нашего города, сельскую молодежь познавать красоту родного края, красоту нашей Родины – путешествуйте! Мир прекрасен!


ВИКТОР КИТОВ, мастер спорта по туризму, основатель турклуба «Факел»
Фото из личного архива

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: