В годы войны жительница заинского села выращивала овощи вместе с эвакуированными москвичами

Гильмибаян – вот такое красивое имя носила жена героя нашего рассказа.

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Крепкий тыл
Гильмибаян – вот такое красивое имя носила жена героя нашего рассказа. Она была достойной своего трудолюбивого мужа. Родилась она 1 апреля 1907 года в деревне Аксарино. Рано научилась читать и писать по-арабски, изучила Коран на занятиях, которые проводились зимой в доме муллы. Была старшим ребёнком в семье, поэтому ей приходилось работать с матерью и отцом в поле. В голодный 1921 год, когда сильная жара не дала взойти посевам. Девочке тогда было 14 лет, она собирала ветки в лесу (травы почти не было, чтобы прокормить скотину) и тем самым помогала семье не умереть от голода.

Советская власть ставит задачу – научить читать и писать, дать грамотность населению.  Гильмибаян Валиулловна становится активисткой в этом деле. Она осваивает латинскую азбуку и обучает других. Оканчивает курсы воспитателей. Вспоминая ее, родственники отмечают её образованность и грамотность. До самой смерти она продолжала сочинять и читать стихи.

Когда в деревне начинает образовываться коллективное хозяйство, она обучается на агротехнических курсах. Её идея по выращиванию и распространению рассады помидоров прижилась в деревне. До сих пор аксаринцы выращивают и продают рассаду помидоров, которая считается лучшей в районе.

– Моя мама выучилась в учебном центре на овощевода в Шереметьеве. В деревне Аксарино тогда стояли две мельницы. Между ними колхоз начал выращивать овощи на 10 гектарах. До войны от мельницы успели прорыть канаву до овощных плантаций для бороздного полива овощных культур. 12 женщин с маленькими детьми и моя мама-бригадир всю войну выращивали здесь овощи. За бригадой была закреплена лошадь, плуг, окучник. Ежегодно колхозу доводили план сдачи государству овощей. По мере созревания овощей, мать на лошади возила их в Заинск. В парниках выращивали рассаду помидоров, капусты, для раннего созревания рассаду огурцов, дыни. Мне тогда было 5 лет, перед моими глазами и сейчас стоят женщины с грудными детьми. Там же варили обед, кормили и детей.

В этой бригаде работали и эвакуированные в годы вой-ны москвичи. Аксаринцы по-братски тепло и радушно встретили их, делились с ними жильем и продуктами питания. Всего в деревне было 35 эвакуированных граждан вместе с детьми. Мама взяла вместе с другими женщинами над ними  шефство: вместе выращивали рассаду, вместе варили еду в полевых условиях, вместе кушали. Мама делилась с ними секретами супа с дикими травами, которые в свое время спасли ее семью от голодной смерти. Помню медсестру Маню и ее маленькую дочь Галю, которая за полгода научилась разговаривать по-татарски, а я – по-русски. Мы с ней переписывались даже после отъезда, а деревенские женщины долгое время ездили к ним в гости в Москву.

Чего стоило работать в тылу в годы войны, знают те, кто жил в то время на селе. В распутицу и летний зной, под осенними дождями сельчане пахали, сеяли и убирали урожай. Проводили бессонные ночи на фермах, валили деревья на лесозаготовках, работали впроголодь. Не имея света в домах, ночами вязали для них шерстяные носки и рукавицы, оставляя в каждом узелке теплоту своей души.

В 1933 году Гильмибаян выходит замуж за Шаймардана Шавалиевича. Вместе вырастили пятерых сыновей и одну дочь. Хотя в семье родились семеро детей – один из сыновей умер в раннем детстве. Ни дня она не оставляла работу в колхозе, успевая при этом заботиться и о семье. За свой самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны была награждена медалью «За доблестный труд в 1941-1945 гг.», юбилейными медалями «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», а также медалью «За материнство».

Продолжение следует

0