Заинск-информ

18+

Заинский художник Сергей Цыганов отметил 65-летний юбилей

Творческий вечер состоялся в заинском краеведческом музее в кругу близких людей.

Поздравить Сергея Цыганова с 65-летним юбилеем сегодня пришли заинские художники, близкие и родные люди. Праздничное мероприятие состоялось в краеведческом музее. В честь юбилея в музее открылась персональная выставка Сергея Цыганова — «Отражение души художника».

Творческий путь Сергея Цыганова начался 45 лет назад, за этот период он написал более 200 картин. Сегодня он является членом Союза художников Республики Татарстан и Российской Федерации, лауреатом премии Суббуха Рафикова.

Сергей Цыганов родился в 1959 году в Заинске. Трудовую деятельность начал с 1977 года электромонтажником. В 1978 году поступил в заочный народный университет искусства имени Надежды Крупской в городе Москва на отделение живописи и графики. Успешно закончил в 1984 году. С 1979 года работал художником на автоагрегатном заводе, затем в художественной мастерской при главном архитекторе. Он участник многих выставок в городах Казань, Самара, Набережные Челны, Альметьевск, Заинск. Его работы хранятся в частных коллекциях и фондах заинского краеведческого музея.

Рисованием увлекался с детства. Красота родного края вошла в его сердце с ранних лет. Основной жанр — пейзаж. Художника влечет также историко-архитектурные темы. Работа над пейзажем требует особого мастерства, вкуса и такта. Пейзажные работы учат искреннему чувству, добру и чистоте, любви к родине, ко всему сущему, что нас окружает. Художник видит то, что подсказывает ему сердце и в этом большая ответственность каждого художника перед живущим. На выставке представлены более 20 картин.

— Глядя на работы Сергея Цыганова невольно понимаешь, что в них отражение души не только художника, а в них отражение нашей души. В картинах мы узнаем знакомые места родного края. Ваши картины сохраняют память о Заинске, поэтому они нам близки, отзываются. Вы настоящий самородок нашего района и от ваших картин невозможно оторвать глаз. Они великолепны. Спасибо, что вы приобщаете нас к этому высокому искусству, — отметила заместитель главы города Заинск Заинского района Елена Недошивина и вручила юбиляру благодарственное письмо главы Заинского района.

— Сергей Цыганов, вы пишите историю. Пройдет время и эти работы увидит новое поколение. Вы честно относитесь, не сочиняете, показываете так, как есть, — сказал Николай Горланов.

— Вы последний из могикан, как представитель небольшого числа заинских художников из того поколения, которое уходит. Современные молодые художники — они другие. А ваши работы на пленэре, пейзажи родного края, это ведь не просто история Заинского района. Вы писали все эти картины, как коренной житель этих мест, с патриотической любовью к родному краю. Это не каждому дано, жить и творить там, где родился, — сказал мастер декоративно-прикладного искусства Равиль Ахатов.

Сотрудница музея Людмила Симонова зачитала отрывок из газеты «Новый Зай» от 26 марта 2005 года.

— С Сергеем Александровичем мы знакомы более 40 лет. Вы Родину свою любите и благодаря этому мы ее любим еще больше, многое открываем для себя. «...Работать надо быстро, ведь краски на морозе стынут. Внимательно подбирает свет. Есть чувство радости и вдохновения наедине с природой». Я думаю, это настоящее стихотворение в прозе Сергея Александровича. Эта заметка «Зимний день» из его архива, в газете 26 марта 2005 года. Сергей Цыганов был первым художником, чья выставка открылась в краеведческом музее, было это 8 мая 1985 года, — сказала Людмила Симонова.

И. о. директора заинского краеведческого музея Эльмира Жданова поблагодарила Сергея Цыганова за многолетнюю дружбу с музеем и с добрыми пожеланиями вручила ему благодарственное письмо и подарки.

На выставке была представлена картина заинского ветерана Великой Отечественной войны Анны Моисеевой. Портрет написан с натуры Сергеем Цыгановым.

— Я писал этот портрет чуть более часа, а нагрудные знаки дорисовывал уже с фотографии, — рассказывает художник.

Он признался, что планирует написать праздничную площадь в День Победы — 9 мая. Для этого ему придется взобраться на крышу ближайшего многоэтажного дома.

Сергея Цыганова в творчестве поддерживает супруга Татьяна Александровна. Она признается, что, когда он творит, она старается ему не мешать и не отвлекать. Вместе супруги с 1980 года, вырастили единственного сына.

Фото автора

2