Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Заинские ребята играли в шахматы со знаменитой шахматисткой

Зарина Шафигуллина продемонстрировала детям мастерство одновременной игры на 13 досках.

Мастер спорта России по шахматам, мастер ФИДЕ, обладательница Кубка России, призер Европы, мира, член женской сборной команды Татарстана и сборной команды России Зарина Шафигуллина дала мастер-класс по игре в шахматы в Заинском краеведческом музее. 

Не случайно студентка Казанской Поволжской академии спорта и туризма приехала в Заинск и провела такое мероприятие, их семья связана с Заинском. Семья деда Зарины Рафиса Шафигуллина в 1991 году переехала из Казахстана в Старый Заинск. Они построили здесь дом, детство Зарины прошло в старом Заинске. Родители Зарины сейчас живут в Старом Заинске.

21-летняя Зарина Шафигуллина – одна из самых перспективных шахматисток России, серебряный призер чемпионата Приволжского федерального округа и Первенства России. А в прошлом году она приняла участие в телепроекте «Вызов» на канале ТНТ. 12 звезд шоу-бизнеса и 12 знаменитостей мира науки, искусства и спорта (звезды + интеллектуалы) прошли испытания в Карелии. Зарина рассказала, что подружилась с фигуристкой, олимпийской чемпионкой Евгенией Медведевой.

В турнире приняли участие 13 детей из шахматного кружка под руководством Василия Васильева, самому старшему из которых было 14 лет, самому младшему – 5. В мероприятии также приняли участие заместитель главы города Елена Недошивина, руководитель горисполкома Петр Тимаськов, отец Зарины Рушад Шафигуллин.

– Я с детства начала играть в шахматы. Шахматы – игра, которая учит выходить из любой позиции. Человек, играющий в шахматы, не теряется ни в одной ситуации. Я бы сказала, что ребята, которые тренируются под руководством Василия Васильева, сильны в шахматах, – сказала Зарина.

В игре, которая шла сразу на 13 досках, в 12 партиях победила Зарина, а Дмитрий Аксаков победил чемпионку.

– В ходе турнира в Заинске состоялся конструктивный разговор о развитии шахмат. Хочу, чтобы в городе в шахматном клубе могли заниматься как можно больше детей, играли любители и ветераны. Хочу поблагодарить коллектив музея за организацию соревнований, – сказал он.

Рушад Шафигуллин подарил музею книгу чемпиона мира Александра Алехина. Когда Зарина училась играть в шахматы, специальных книг по этой теме еще не было. Родители девочки нашли в интернете специальные учебники и распечатали их на принтере.

Игра в шахматы со знаменитой шахматисткой оставила незабываемые впечатления у ребят, все они получили сладкие угощения и книги о шахматах, подготовленные семьей Шафигуллиных.
 

 

По материалам Клары Ермолаевой

Фото Клары Ермолаевой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев