Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

В Заинске зафиксированы несколько случаев обморожения первой степени

Получить ожоги от мороза можно и при температуре 10 градусов ниже нуля

9 и 10 января на территории республики наблюдается сильный мороз с температурами воздуха 31-36 градусов ниже нуля, местами – до 41 градуса мороза. В эти дни особенно подвержены обморожению открытые участки тела – нос, щеки, руки, ушные раковины. Пострадавшие обратились за медицинской помощью помощью в Заинскую ЦРБ.
Так, 9 января на прием к травматологу Марселю Хакимову обратились 2 пациента с признаками обморожения кистей 1-ой степени. 10 января обратился мужчина с обморожением двух пальцев на руке. Всем оказана квалифицированная помощь.
- Хочу отметить, что гораздо чаще обморозить части тела можно при температуре воздуха 10 градусов ниже нуля, нежели в 30-ти градусные морозы, - говорит врач.

Факторов, которые способствуют обморожению, достаточно много – это возраст, сопутствующие хронические заболевания, сердечно-сосудистые нарушения. Плохо сопротивляется морозу организм пожилых людей, женщин третьего триместра беременности, младенцев. В группе риска любители скоростных видов спорта, например, лыжники. Любители зимней рыбалки тоже могут получить обморожение, даже в сравнительно теплый зимний день, если дует сильный ветер.

- Зимой многие люди отдыхают на лыжных базах. Вставая на лыжи, каждый человек должен задумываться о собственной безопасности. В моей практике было достаточно пациентов, которые получали различные травмы, в том числе обморожения именно на лыжной тропе. Некоторым из них понадобилось оперативное вмешательство, а затем последовал длительный период реабилитацию, - говорит Марсель Хакимов.

- Что делать, чтобы не получить обморожение?

- Я бы рекомендовал в холодные дни придерживаться поговорки – «одевайся, как капуста!». Даже, если вы одели один теплый свитер под верхней одеждой, это не значит, что вы оделись тепло. То есть, одеваться нужно в несколько слоев и обязательно выбирать натуральную ткань, а не синтетическую.

- Как помочь пострадавшему при обморожении?

- Я не советую заниматься самолечением. При обморожении, нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Если человек находится далеко от ближайшей больницы, возможно на улице метель и нет транспортного средства. В таком случае, если вы чувствуете покалывание, онемение, побеление кожных покровов. Во-первых, необходимо зайти в теплое помещение и согреться. Если это руки, то их нужно опустить в воду комнатной температуры (не в теплую и не в горячую). Принять таблетку аспирина, которая улучшает териологию крови, то есть кровь становится жиже и улучшается кровообращение. Затем нужно найти возможность обратиться за медицинской помощью, так как, каждый день, способен ухудшить ситуацию.

- Какие «народные средства» не принесут положительного результата?

- Некоторые люди, ошибочно начинают натирать обмороженные участки снегом. Забывая, что обморожение – это тот же ожог, только не от огня, а от холода. И, как нельзя направлять огонь на место ожога, так и нельзя травмировать кожу холодным воздействием. Кроме того, нельзя при замерзании употреблять алкогольные напитки. О чем не знает большинство людей. Алкоголь приводит к расширению и резкому спазму сосудов, что усугубляет ситуацию.

- Марсель Ильгирович, с какими проблемами, травмами в эти дни к вам обращаются жители города?
- Пациенты обращаются с различными травмами суставов, переломами, в том числе обращаются пострадавшие от гололеда. Я советую зимой носить удобную обувь, без каблуков, и с устойчивой к скользкой поверхности подошвой. Не торопитесь, ходите осторожно. Берегите себя, особенно в пожилом возрасте.
Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев