Новости Заинска

Ветеран из Заинска, расписавшаяся на Рейхстаге: "Мы шли в первом эшелоне..."

«…День Победы - день великой радости. Сама брала Берлин, сама почувствовала это, одной из первых! Мы в первом эшелоне шли...» Мы идем с ней от здания бывшего военкомата на Школьную гору, на простор реки Зай. «Наш класс был на лугах - здесь, под горой, мы отмечали школьный выпускной вечер. Утром...

«…День Победы - день великой радости. Сама брала Берлин, сама почувствовала это, одной из первых! Мы в первом эшелоне шли...»

Мы идем с ней от здания бывшего военкомата на Школьную гору, на простор реки Зай. «Наш класс был на лугах - здесь, под горой, мы отмечали школьный выпускной вечер. Утром стали подниматься в Заинск, а с горы кричат: «Война! Война началась!» Мы не могли понять: что за война? Почему? А уже на следующий день проводили на фронт всех одноклассников».

«…Здесь, около красной церкви, нас учили стрелять, отсюда мы уходили…на войну уходили», - Анна Ивановна Моисеева гладит пальцами выбитые на табличке буквы: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. размещался Заинский районный военный комиссариат». Днем Анна Ивановна училась на медсестру, а вечером - на тракториста. Худенькой хрупкой девчонке (а сколько таких было в то время на полях страны?) огромную машину помогали заводить рабочие: «Паши, а мы чем сможем, поможем тебе!» Поработать в поле Анна Ивановна успела лишь месяц, потом написала заявление, чтобы добровольцем попасть на фронт.

- До Набережных Челнов - на барже, потом - до города Горького, после - до Тулы. Когда прибыли, нас построили. Командир, проходя мимо меня, сказал: «Батюшки, к нам снайпер пришел! Маленькая, незаметная - на каждом сучочке удержишься». А я говорю ему говорю: «Не пойду снайпером, я - медсестра». Ответ был таков: «Нет, милая, ты себе теперь не хозяйка. Я - командир, куда отправлю, туда и пойдешь». Как только началась война, мирное население стали обучать строевой подготовке и стрельбе. Женщина не без гордости признается: за месяц учебы не допустила ни одного промаха!

Дошли до Польши, там начали пополнять войска. Анну Ивановну отправили в первый эшелон. «Пришла, а там - старики, отцы, дети».

Реклама

- Дочка, куда идешь? На смерть ведь!

- А вы?

- Мы-то свое отжили, а ты еще ничего и не видела… Дочка, мы будем тебя охранять. Ты прицеливайся и стреляй хорошо, а уж мы не дадим погибнуть.

Позже подозвали девушку к телескопу: «Смотри, как наши войска свободно идут на Берлин. После нас, дочка…».

Как бы между делом вспоминает, как ставили флаг и расписывались на Рейхстаге. Гораздо важнее - как искала свою часть и услышала оклик шофера: «Наша! Ребята, смотрите, наша! А мы не знали, жива или нет…».

- Жива… Отцы меня спасли.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: