18+
Полезное

Сегодня — день рождения Юрия Гагарина

9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области родился первый космонавт планеты Земля – Юрий Алексеевич Гагарин.

Все начиналось с детской мечты – мальчик Юра очень хотел стать летчиком и сделал все, чтобы эту мечту осуществить. Сын плотника и доярки, Юрий Гагарин получил рабочую специальность формовщик-литейщик, с отличием окончив Люберецкое ремесленное училище. С отличием же окончил и Саратовский индустриальный техникум. В 1954 году он впервые пришел в Саратовский аэроклуб, в 1955 году Гагарин совершил свой первый самостоятельный полет, и с тех пор его жизнь стала неразрывно связана с небом.

В 1957 году Гагарин с отличием окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К. Е. Ворошилова, получив квалификацию летчика-истребителя. Пройдя медицинскую комиссию, в марте 1960 года стал одним из кандидатов в космонавты и 25 января 1961 года был назначен на должность космонавта ЦПК с присвоением квалификации «космонавт ВВС».

12 апреля 1961 года корабль «Восток» с Гагариным на борту вышел в космос, сделав оборот вокруг Земли.

Впоследствии Юрий Гагарин был назначен старшим инструктором-космонавтом, а затем - командиром отряда космонавтов. С 1963 года был заместителем начальника ЦПК по летно-космической подготовке и начальником отдела летно-космической подготовки, а также дублером космонавта корабля «Союз-1» – Владимира Комарова.

Герой Советского Союза, Заслуженный мастер спорта СССР Юрий Алексеевич был награжден орденом Ленина, медалями и другими наградами, в том числе и иностранными.

Гагарин стал символом, объединившим людей разных стран и разных взглядов в единое человечество, помог осознать, что все мы — жители одной планеты Земля. «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать ее», – сказал космонавт.

Кроме того, 9 марта 1961 года неподалеку от деревни Старый Токмак Заинского района приземлилась собака-космонавт Чернушка. Это навсегда вписало Заинский район в космическую историю страны. Об этом можно почитать тут.

Фото Айгуль Яруллиной

1