Новости Заинска

55 лет назад собака-космонавт Чернушка спустилась с космоса на заинскую землю

Ровно пятьдесят пять лет назад собака-космонавт Чернушка спустилась с космоса на землю неподалеку от деревни Старый Токмак Заинского района. Это было 9 марта 1961 года, почти за месяц до полета в космос Юрия Гагарина. В Заинске об этом историческом событии помнят, несколько лет назад открыли даже памятник. Сотрудники краеведческого музея,...

Ровно пятьдесят пять лет назад собака-космонавт Чернушка спустилась с космоса на землю неподалеку от деревни Старый Токмак Заинского района. Это было 9 марта 1961 года, почти за месяц до полета в космос Юрия Гагарина. В Заинске об этом историческом событии помнят, несколько лет назад открыли даже памятник. Сотрудники краеведческого музея, чтобы напомнить об этом, организовали выездную выставку в Верхнебагряжскую школу.

- Космическая эпопея выездного музейного мероприятия «Из космоса прямиком в Заинск» началась на родине олимпийского чемпиона Ф.П. Симашева в первый весенний день, - рассказывает научный сотрудник Светлана Долгова. - Ученикам мы рассказали малоизвестные страницы покорения космоса, где в центре мирового события волею случая оказался Заинск. Школьники познакомились с фотографиями и документами, услышали подробный рассказ об истории посадки спускаемого аппарата на заинской земле. А вспомнить, как разворачивались события, представить всю масштабность космической операции и услышать очевидцев можно было благодаря фильму «Космонавт-Чернушка», снятому в 2011 году казанской киностудией.

Реклама

О том, как в снежный день, в девяти километрах от Заинска с неба на землю опустился ярко-­красный парашют с креслом, в котором находился изготовленный из резины муляж космонавта «Ивана Ивановича». На груди манекена на нескольких языках, в том числе и на русском, была надпись: «Не трогать, сообщите местным властям!». Неподалеку от него был обнаружен шар с собакой и грызунами на борту: по 40 серых и черных мышей, морские свинки, лягушки. Встречать собаку-­космонавта приехали военные, ученые, десантники, сотрудники КГБ, которые потом еще три дня участвовали в разборке и транспортировке корабля. Собака находилась в специальном про­зрачном контейнере и была опоясана двумя ремнями, подтянутыми на пружинах к «полу» и «потолку». Ее благополучно извлекли, и местным жителям посчастливилось увидеть черную дворняжку-космонавта.

Житель деревни Михаил Архипов рассказал краеведу Владимиру Малахову, что «сани с высокими гостями - военными и учеными - подъехали к правлению колхоза. Все, кроме одного старшего лейтенанта, зашли внутрь. У него из-за пазухи торчала черная мордочка. Народ попросил показать собачку. Лейтенант улыбнулся и достал Чернушку из пальто». После выполнения боевого задания и исследований собачку отправили на покой. Из лаборатории Чернушка переехала жить к одному из профессоров института, где из дворняг делали космонавтов. Она умерла своей смертью, прожив долгую, по собачьим меркам, жизнь.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: