Новости Заинска

Заинцам на заметку: долг по наследству

Большое наследство - мечта многих. Людям привычно принимать в наследство транспорт, недвижимость, деньги. Однако, каково же бывает удивление граждан, когда им предлагают принять в наследство долги. Как предписывает статья 1175 ГК РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости...

Большое наследство - мечта многих. Людям привычно принимать в наследство транспорт, недвижимость, деньги. Однако, каково же бывает удивление граждан, когда им предлагают принять в наследство долги.

Как предписывает статья 1175 ГК РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало. Таким образом, принимая наследство, наследники должны вернуть долги наследодателя. Они должны это понимать и быть к этому готовыми.

Как правило, долги наследодателя - это кредитные обязательства перед банком.

По большому счету банку все равно, кто будет оплачивать кредит, и он будет стремиться вернуть, как можно больше денег, следовательно, может возникнуть такая ситуация, когда банк обратится к наследникам с иском о взыскании задолженности наследодателя.

При оформлении кредита, как правило, банки предлагают застраховать жизнь и здоровье заемщика. В большинстве случаев люди недовольны навязанными страховками, однако, иногда такая страховка бывает крайне кстати.

При оформлении страхового полиса, в случае смерти заемщика (наследодателя) в результате несчастного случая или болезни, долг будет выплачен кредитору страховой компанией соразмерно страховой сумме. Следовательно, наследникам в данном случае, наследство достанется без обременений и долгов. Банк самостоятельно может обратиться в страховую компанию за страховой выплатой. Если заявленное событие будет признано страховым случаем, то страховая компания оплатит задолженность заемщика на день его смерти.

Однако, не все банки добросовестно пользуются своими правами.

Так, в 2016 году банк обратился с иском к умершему о взыскании задолженности по кредиту, указав, что долговые обязательства по кредитному договору не исполнены в полном объеме. В качестве соответчика была привлечена супруга умершего гр.А., которая после смерти своего супруга приняла наследство. В ходе судебного заседания было установлено, что банк уже обращался в страховую компанию и получил страховую выплату, ещё в 2015 году. Наследником гр.А. было предоставлено в судебное заседание письмо страховой компании о выплате страховой суммы выгодоприобретателю по страховому полису, то есть банку. После предоставления доказательств банк вынужден был отказаться от исковых требований.

Чтобы обезопасить своих близких и не лишать их возможности получить наследство в полном объеме, нужно быть более ответственными и воспользоваться возможностями, которые предоставляет законодательство.

По материалам городского суда

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: