Новости Заинска

Композитор и музыкант из Заинского района на память землякам подарил свой аудиоальбом

«Заинская красавица», «Полынь земли родной», «В Заинске свои чайки» - музыку к этим песням, посвященным родному краю, написал композитор, музыкант, баянист, педагог, лауреат премии имени Суббуха Рафикова, заслуженный работник культуры Геннадий Максимов. Известный татарстанский музыкант - наш земляк, родом он из села Федоровка. 25 января Геннадий Григорьевич отметил свое 60-летие....

«Заинская красавица», «Полынь земли родной», «В Заинске свои чайки» - музыку к этим песням, посвященным родному краю, написал композитор, музыкант, баянист, педагог, лауреат премии имени Суббуха Рафикова, заслуженный работник культуры Геннадий Максимов. Известный татарстанский музыкант - наш земляк, родом он из села Федоровка. 25 января Геннадий Григорьевич отметил свое 60-летие. Встретиться с земляками по поводу своего юбилея он решил в пору цветения природы. Именно изумрудные луга, цветущие поляны и пышные леса вдохновляли его на написание неповторимой волшебной музыки.

«Куплю сыну баян»

«Если сын родится, то продам зерно - куплю ему новый баян», - говорил отец трех девочек Григорий Максимов, сельский гармонист, мастер слова, борец, шахматист, автор стихов. Сын родился, да недолго отцовскую любовь-заботу он получал: главы семьи не стало, когда мальчику исполнилось три года. К гармони, оставшейся после отца, Геннадий потянулся, когда еще не мог даже приподнять музыкальный инструмент. В первый класс он пошел уже умеючи мастерски играть на гармони. Мама Ксения, следуя заветам мужа и видя музыкальные способности сына, решила приобрести сыну баян. Вскоре школьник достиг хороших успехов в игре на баяне - ни одно культурное мероприятие на селе не обходилось без его участия. Учеба в Сарманово перевернула его жизнь - за год-два юноша оканчивает восьмилетнюю музыкальную школу (нужно было только нотную грамоту изучить).

Победила физика, а потом музыка

Геннадий Максимов не только к музыке тянулся, но и учился с усердием по всем школьным предметам, особенно ему нравилась физика. После окончания десятилетки талантливый юноша встал перед дилеммой - что выбрать физику или музыку. Победила физика, и он поступает на физический факультет Казанского госуниверситета, выбрав специальность радиотехника. Учился заочно и работал электриком, преподавал в средней и музыкальной школе. Так постепенно он становится педагогом, не забывает и о музыке. С артистами Казанской филармонии гастролировал по татарским деревням Татарстана, Сибири, Пензенской, Горьковской областей, был художественным руководителем хора ветеранов.

Геннадий Максимов организовал уникальный в Татарстане творческий коллектив - Государственный фольклорный ансамбль кряшен "Бэрмэнчек", и был его первым директором. За два года ансамбль приобрел популярность. Расставаться со своим детищем Геннадию Григорьевичу было нелегко, но заниматься личным творчеством не хватало времени. Поэтому он принял решение посвятить себя только музыке. Так одна за другой рождались песни, которые исполнили звезды татарской сцены Георгий Ибушев, Мирсаит Сунгатуллин, Зухра Сахабиева, Галина Казанцева и другие.

Край родной

Живет Геннадий Григорьевич в Казани, но и родное село Федоровку, заинскую землю не забывает. Родной край, леса, поля, добрые лица односельчан - все это помогало ему и в жизни, и в музыке. И свое 60-летие он решил отметить на малой родине. Встреча с земляками получилась не пышной и заорганизованной, а душевной, теплой. Его поздравили ученый, историк, писатель, видный татарский деятель Хатип Миннегулов, певец Георгий Ибушев, руководитель исполкома Заинского района Разиф Каримов. Увидеть музыканта в Сармашбашский Дом культуры пришли друзья, односельчане, учителя, артисты.

Реклама

Разиф Каримов, руководитель исполкома района:

- Богата земля талантами. Много родилось здесь ученых, творческих людей. Геннадий Максимов - один из славных сыновей Заинска, которого знает вся республика. Всегда завидовал людям, которые умеют писать музыку или играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Считаю, для этого нужно обладать особым даром. Повод собраться в этом зале весомый, 60 лет - это время подведения итогов в жизни: семья, дети, работа. Отрадно, что юбиляр остался верен родной земле.

Хатип Миннегулов, ученый:

- Знал отца Геннадия Максимова, он был моим учителем, директором школы. Его мама - библиотекарь, сестра - архитектор. Геннадий из образованной интеллигентной семьи. Сам он - талантливый композитор и музыкант, а для меня еще и друг со студенческих времен. Так что я являюсь свидетелем расцвета его таланта. Он не только пишет музыку, но и стихи. Этот человек посвятил себя делу сохранения родного языка, мелодий, нации.

Марьям Набиева, бывшая учительница:

- Геннадий был хорошим учеником, талантливым, справедливым, прямолинейным. Когда вижу его по телевизору, горжусь им, рассказываю о Максимове своим детям, внукам.

На юбилее было много песен, музыки, исполнялись произведения виновника торжества. Выступили Георгий Ибушев, Людмила Гатауллина, Максим Коронов, воспитанники музыкальной школы, Марс Гуреев, мужское трио из Сарсаз-Багряжа. Юбиляр аккомпанировал на баяне.

Геннадий Максимов признался, что ни о чем сожалеет, ибо за его плечами простирается насыщенная в своей событийности и во многом знаменательная творческая жизнь. На память земляки получили его новый аудиоальбом.

Фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: