Новости Заинска

Читатель "Нового Зая" рассказал о жизни одного из заинских ветеранов, дошедшего до Берлина

В этом году исполнилось бы 88 лет со дня рождения Завдата Абдулловича Ахметзянова - участника Великой Отечественной войны, дошедшего до Берлина в апреле 1945 года. Три года назад была установлена мемориальная доска на доме № 6 по переулку Строителей, где жил 3авдат Абдуллович Ахметзянов, первый секретарь Заинского райкома партии. Прошагал...

В этом году исполнилось бы 88 лет со дня рождения Завдата Абдулловича Ахметзянова - участника Великой Отечественной войны, дошедшего до Берлина в апреле 1945 года. Три года назад была установлена мемориальная доска на доме № 6 по переулку Строителей, где жил 3авдат Абдуллович Ахметзянов, первый секретарь Заинского райкома партии.

Прошагал 3авдат Ахметзянов по дорогам войны, будучи связистом, не одну сотню километров, встретил Великую Победу 9-го мая в Берлине, продолжил службу в рядах Советской Армии до марта 1950 года.

После войны он прошел путь от инструктора Алькеевского райкома партии до первого секретаря Заинского райкома КПСС.

За ратные подвиги на полях сражений и успехи перед Родиной в послевоенный период, развитие экономики в сельском хозяйстве, промышленности и социально- экономическое и культурное развитие на территории районов, где он работал, Завдат Абдуллович удостоен многих правительственных наград. Он награжден за ратные подвиги Орденом Славы 3-ей и 2-ой степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», за успехи в мирном труде Орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета» и др. Избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР, кандидатом и членом Татарского обкома КПСС.

Имя Завдата Абдулловича Ахметзянова широко известно труженикам полей и животноводческих ферм, сельской интеллигенции и многим жителям Тукаевского и Заинского районов.

В семидесятые годы приветствовались командные методы руководства - вызвать на ковер, накричать, не стесняясь в выражениях. Довольно часто такое происходило на совещаниях, в присутствии всего районного руководства.

Первый секретарь райкома партии Завдат Ахметзянов был человеком, достойным уважения: справедливый, требовательный, который совещания проводил только по необходимости и обозначал конкретные проблемы, помогал осуществить их в жизнь.

В целом, под руководством Завдата Ахметзянова была создана сильная, работоспособная команда во всех отраслях руководства района.

Отмечая 2014 год - Год культуры в России, невозможно пройти мимо имени Завдата Абдулловича. В годы работы председателем Набережночелнинского райисполкома и первым секретарем Заинского райкома партии непосредственно под его руководством в Тукаевском и Заинском районах построены десятки объектов социально-бытового и культурного назначения. Это школы и дома культуры в деревнях Александровская Слобода, Кадырово, Верхние Пинячи, Аксарино, Верхние Шипки, Чубуклы, Тюгеевка, Савалеево, Сармашбаш, Светлое Озеро, Сарсаз-Багряж и в других населенных пунктах.

Кроме объектов культурного наследия, только в 1970 - 1977 годах было построено более 150 двухквартирных коттеджей для тружеников совхозов, колхозов и сельской интеллигенции - работников бюджетной сферы. В эти годы в районе были построены и введены в эксплуатацию крупные животноводческие комплексы: в колхозах «им. XXI партсъезда», «им. Тукая», «Алга», «Красный Маяк», «Якты юлдуз», совхозах «Красный партизан», «Урняк», «Заветы Ильича» и т.д.

Специалисты, рядовые труженики, руководители колхозов, совхозов и предприятий города, которые работали вместе с З.А.Ахметзяновым, долго будут помнить его как настоящего воина, труженика и руководителя.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: