Новости Заинска

г. Заинск

Новости (новое)

ВИЧ – не приговор: заинский врач объяснил каким образом можно продлить свою жизнь

В настоящее время на диспансерном учете по Заинскому муниципальному району состоит 116 пациентов с диагнозом ВИЧ.

По словам врача-эпидемиолога Фалиха Зайнуллина, на протяжении последних лет в районе наблюдается стабильная эпидемиологическая обстановка.

- Если 5-6 лет назад в Заинске ежегодно выявляли до 20 новых случаев ВИЧ-заболевания, то последние 3 года ситуация стабильная. В прошлом году выявлено 6 новых случаев, а в этом году 7, - говорит он.

Выявить инфекцию удается лишь в том случае, когда пациент соглашается сдать анализ на ВИЧ и СПИД. В основном это происходит при диспансеризации.

- Когда люди обращаются за медицинской помощью, мы предлагаем им пройти экспресс-тест на ВИЧ и СПИД. Соглашаются не все, но эта процедура проводится только с письменного согласия человека. Ежегодно в районе примерно 16 тысяч взрослого населения проходят скрининговое обследование на ВИЧ-инфекцию, - говорит врач.

Кроме этого, на ВИЧ-инфекцию обследуются люди из группы риска – это люди, которых доставляют в приемный покой сотрудники полиции для освидетельствования. Опять-таки, эта процедура проводится экспресс методом с личного согласия человека.

По словам врача, заболевают в основном люди от 29 до 50 лет, среди которых женщин чуть больше, чем мужчин. Болезнь передается половым путем и через попадание в кровь. Если в прежние годы человек мог заразиться в медицинском учреждении, то в настоящее время медицинские работники используют одноразовые шприцы и поэтому заразиться в больнице невозможно. Однако, к болезни приводят беспорядочные половые связи с разными партнерами, отсутствие гигиены, употребление наркотиков, алкоголя и нездоровый образ жизни.

- Мы проводим беседы с пациентами, у кого обнаружен ВИЧ. Объясняем, каким образом следить за своим здоровьем, назначаем лечение. Пациенты, которые следуют всем рекомендациям врачей, принимают лечение, следят за показателями здоровья, посещают больницу, ведут здоровый образ жизни – они живут долго и качественно. Но, как правило, к нам обращаются взрослые, устоявшиеся в своих привычках люди, которые не хотят ходить в больницу, отказываться от алкоголя и принимать лечение. В результате у них возникают ухудшения здоровья, в результате чего наступает смерть от присоединенных к ВИЧ-заболеваний, таких как туберкулез и онкология. То есть, мы можем давать рекомендации человеку, но перевоспитывать устоявшегося в привычках взрослого человека – достаточно трудно. Поэтому здоровье человека зависит прежде всего от его собственного выбора, - говорит Фалих Зайнуллин.

На особом контроле здоровье беременных женщин. С 2001 года в районе родилось 27 детей от ВИЧ инфицированных матерей. Все дети родились здоровыми благодаря тому, что во время беременности женщины принимали лечение. В некоторых случаях, о своем статусе женщины узнают во время сдачи анализов при диспансеризации. В целом, за всю беременность женщина сдает три анализа на ВИЧ и СПИД.

- Был случай, когда женщина пришла в больницу на 39 неделе беременности и она не знала, что она ВИЧ-положительная. Ее ребенок родился ВИЧ-положительным, только потому, что она не начала своевременное лечение. Но в целом, дети рождаются здоровыми, поэтому мы не уговариваем никого прерывать беременность, - говорит врач.

По словам Фалиха Зайнуллина, диагноз ВИЧ – это не приговор. Но, для того, чтобы жить качественно, пациентам приходится принимать лечение всю оставшуюся жизнь и вести исключительно здоровый образ жизни. Кроме того, необходимо проходить тестирование на ВИЧ и СПИД, так как ранняя диагностика заболевания позволяет начать своевременную терапию и максимально сохранить здоровье пациента.

Диагноз СПИД ставится пациентам с последней стадией ВИЧ. Таких случаев в Заинском районе нет.

Фото автора

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев