Новости Заинска

В Заинском районе двое пожилых людей живут в приемных семьях

Приемная семья для пожилого человека – еще одна программа, по которой одинокие престарелые жители обретают уютный дом и родных людей.

По словам директора центра «Радость», взять пожилого человека в семью могут трудоспособные заинцы с доходом не ниже прожиточного минимума – мужчины до 60 лет, женщины до 55. У них должно быть собственное жилье, соответствующее по площади. Обязательно – отсутствие серьезных заболеваний, вредных привычек и судимости. И чтобы дедушка или бабушка не были им родственниками.


– Есть и требования к пожилому человеку, участвующему в данном проекте. Если это мужчина, то должен быть старше 60 лет, а женщина – старше 55. Они могут быть из интерната для престарелых людей или одиноко проживающие – как с инвалидностью, так и без нее. При совместном проживании дедушкам и бабушкам необходимо вносить в бюджет семьи до 75 процентов от своего ежемесячного дохода. Помимо этого, предусмотрены и отдельные ежемесячные денежные выплаты, – разъяснила условия Людмила Симонова. – Всего в нашем районе пристроены в семьи два человека.

Реклама


Одна из первых подобных семей, появившихся в Заинском районе, – это Агеевы из села Сарапала Поручиковского сельского поселения. Как рассказали супруги Семен и Роза, они уже вырастили и воспитали своих детей, а их родителей – нет в живых. Эти добрые люди не могли позволить, чтобы одинокую бабушку, их соседку Анну отправили в интернат для престарелых людей – она не может ходить и не способна о себе позаботиться.


- Поэтому заботу о ней взяли на себя мы. Тем более, что бабушку не хотела покидать родные места. До слез было обидно за нее – за ее нелегкую судьбу, - признались Агеевы.


– Хорошо живу с сыном и дочкой. Окружена заботой, – к горлу бабушки Анна подкатывает ком, голос сбивается, на глазах появляются слезы. Успокоившись, она продолжает. – Роза во всем помогает мне: умыться, одеться, накормит, давление измерит, таблетки даст. С Семеном вечерами говорим о его рабочих делах или о работе по личному хозяйству.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 13 ноября 2019 - 06:54
    Без имени
    Хорошее дело. Кому-то это действительно нужно. Я не знала что есть такая программа.