Новости Заинска

Сотрудник заинского краеведческого музея рассказала, как проходило открытие "хранителя истории"

В этом году Заинскому краеведческому музею исполняется 35 лет.

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

Под главный музейный зал было отведено самое большое помещение (бывшая гостиная купеческой семьи). Здесь предстояло оформить экспозицию «Они сражались за Родину», посвященную Великой Отечественной войне. За это ответственное дело взялся М.А. Голов. Зал для экспозиций об организаторах Советской власти в пригороде Заинск и Заинской волости, участниках Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны, продотрядниках и жертвах «вилочного» восстания оформляла Т. И. Карпова. В залах, посвященных истории народного образования в Заинске и Заинской волости, о первых комсомольцах, вместе с педагогами и учащимися школы № 1 оформительской работой занималась Т. П. Чернышева. Художники автоагрегатного завода С. А. Цыганов, В. С. Наймушин, Ф. Н. Тевс помогали краеведам в художественном оформлении тематических экспозиций и выставок, а в отдельном зале, где от бывших хозяев чудом сохранилась белая изразцовая печь, они разместили свои живописные картины (так появился в музее малый выставочный зал – единственный выставочный зал на весь город).


Н. М. Алтыннику поручили на правах будущего директора музея быть в курсе всех проводимых в здании мероприятий и вовремя сигнализировать, если где-то произойдет заминка или сбой в вихре множества дел, в которых задействованы десятки организаций и сотни людей. До намеченной даты открытия музея оставались считанные дни, и еще, ох, как много предстояло сделать!.


Первые лица города торопили всех, кто был причастен к созданию музея. Здесь же, «на стройплощадке», они то и дело проводили «летучки», оперативные совещания, раздавали все новые и новые поручения, чтобы ничего важного не упустить и успеть точно в срок сдать объект под ключ.


Помимо специального оборудования для нормального функционирования музея требовалось оснастить его другими необходимыми предметами, вещами, мебелью. И здесь также без шефской помощи предприятий не обошлось. (Небольшое пояснение. В то время в бюджетах города и района в силу ряда причин средств на создание музея не было предусмотрено.  Министерство культуры ТАССР также не выделило денег. Оставался один выход – обратиться за помощью к предприятиям.) 

Реклама


И вот за несколько дней до открытия в музей привозят и тут же собирают книжные шкафы, письменные и раздвижные столы, доставляют и нарезают ковровые дорожки, устанавливают телефонные аппараты, подвешивают декоративные люстры, заносят тяжелые металлические шкафы, другое оборудование. На Заинской швейной фабрике (директор В.П. Шипкова) чудо-мастерицы спешно шьют замысловатые шторы «во французском стиле». (Кстати, эти белые атласные «французские» шторы и по сей день украшают выставочные залы, и сами уже стали своего рода музейной редкостью как напоминание о тех  днях, когда рождался музей). 


Оснащение музея осуществлялось силами трудовых коллективов предприятий, организаций во главе со своими руководителями: Заинской ГРЭС имени 50-летия СССР (Н. А. Бутряков), Заинского авто-агрегатного завода (В. Г. Мишин), ЗМУ «Гидромонтаж» (Н. А. Липовских), ПМК «Сельстрой» (А. В. Алексеев), автотранспортного предприятия (Р. Р. Насардинов), сахарного завода (Н. И. Аргунов), РО «Госкомсельхозтехника» (В. И. Чесноков), РО «Сельхозхимия» (Ш. С. Саляхов), Заинского промышленно-строительного комбината (Ф. Х. Нуриахметов), завода железобетонных конструкций (В. М. Валов), леспромхоза (М. Г. Гарапшин), партии структурного бурения № 4 (В. В. Ловцов), Заинского участка треста «Гидроэлектромонтаж» (В. Ф. Сорокин), совхоза «Заветы Ильича» (Ш. М. Касимуллин), среднего сельского профессионально-технического училища № 32 (В. Г. Бертман), швейной фабрики (В. П. Шипкова), районного узла связи (И. П. Усачев), комбината коммунальных предприятий и благоустройства (С. Ф. Савельев), районной информационно-вычислительной станции (О. В. Бутина), райпо (М. З. Зиннатуллин), торга (Ф. И. Волчатникова). 


И спустя десятилетия от имени коллектива музея, нового поколения краеведов, многочисленных посетителей музея – и детей, и взрослых – хочется еще и еще раз поблагодарить всех, кто в то далекое и такое близкое для нас время как огромный дружный коллектив, сплоченный одной благородной целью, в едином патриотическом порыве, совершенно бескорыстно, от всей души вложил свою лепту в великое дело – сохранение памяти своих предков, своих дедов и отцов, всех, кто воевал на фронтах, кто работал в тылу, всех, чьими мозолистыми руками создавался, набирал силу и мощь наш город, становясь год от года все интереснее и краше. Огромное всем спасибо и низкий поклон!


8 мая 1985 года, за день до празднования 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, при большом стечении народа в жизни нашего города и района произошло знаменательное событие – торжественное открытие Заинского историко-краеведческого музея. С этого момента для всех ценителей и знатоков истории, поклонников изящных искусств, любителей «старины глубокой», нумизматов и коллекционеров появилась возможность прикоснуться к богатому многовековому наследию прошлых поколений заинцев. У Заинска появилась своя уникальная визитная карточка, где в миниатюре сосредоточены вся история города и района в целом и жизнеописания отдельных ярких личностей, внесших значительный вклад в становление, развитие и процветание нашего края. 


За 35 лет, что прошли с этого исторического события, много интересного было в биографии и самого музея. Десятки тысяч посетителей со всех концов Республики Татарстан, республик Советского Союза, теперь – Российской Федерации, многочисленные гости из зарубежных стран всегда с большим вниманием слушали наши рассказы о древней и современной истории Заинска, интерес к которой не ослабевает с годами, а, наоборот, усиливается. И как было задумано создателями музея, главные темы наших музейных экскурсий и выставок – это беспримерный подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, огромный вклад в Победу жителей Заинска, сел и деревень Заинского района – фронтовиков и тружеников тыла; мужество наших солдат и офицеров, кому пришлось в мирные для всех нас дни воевать в Афганистане и Чечне, других «горячих точках»; самоотверженность наших земляков – участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Именно они, люди с героической судьбой, – на все времена наши самые важные и почетные гости на многочисленных встречах, презентациях, патриотических акциях, юбилейных мероприятиях!

Людмила Симонова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: