Новости Заинска

С республикой в один год: первому Герою Социалистического Труда из Заинска в мае исполнилось 100 лет со дня рождения

Богата заинская земля на людей талантливых, трудолюбивых. Свой достойный вклад в развитие Заинского района, нашей республики внесла и первый Герой Социалистического Труда в Заинском районе Мария Николаевна Хуснутдинова.

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

Ее отличала высокая ответственность, требовательность к себе и другим, справедливость и добросовестность. Все эти качества ей помогали добиться желаемого результата, уважения своих односельчан и жителей района, – вспоминает Миннирифкат Шавалиев.

В 1959 году за успешное социальное развитие села и улучшение жизни сельчан ее избрали депутатом Верховного Совета ТАССР.

Женщина-бригадир

Когда создали колхоз им. XXI партсъезда за счет объединения трех хозяйств (колхоз «Кзыл Октябрь» – д. Аксарино; «Красный Передовик» – д. Старый Токмак, Новый Токмак, Буре-Сарай; им. Пушкина – 1, 2, 3 Бугульда, Перцовка), Мария Николаевна попросила направить ее бригадиром Аксаринской комплексной бригады.

За работу она взялась с большим желанием и умением. Она хорошо знала каждого человека, умело направляла людей на ответственные участки работы. Первым делом организовала агрономические, зоотехнические кружки по изучению и внедрению передового опыта возделывания сельхозкультур, воспроизводства стада животных.

За 6 лет целеустремленной организаторской работы комплексная бригада добилась высоких показателей по урожайности сельхозкультур и по производству продукции животноводства.

Реклама

– В июне 1962 года Заинский район был расформирован, основная часть колхозов и сельсоветов оказалась в Набережночелнинском районе, – рассказывает Миннирифкат Шаймарданович, возглавлявший агрономную службу колхоза им. XXI партсъезда с 1963 года.

– В то время в Набережночелнинском территориальном колхозно-совхозном управлении начальником был Г. И. Усманов (в дальнейшем первый секретарь ОК КПСС ТАССР, секретарь ЦК КПСС, статус начальник управления был высоким, на уровне первых секретарей). Г. И. Усманов большое внимание уделял присоединившимся хозяйствам бывшего Заинского района). В 1963 году колхоз им. XXI партсъезда включили в список опытно-показательных хозяйств. Решением горкома Набчелнинской КПСС, шефом для оказания необходимой помощи колхозу был закреплен заинский «Гидромонтаж».

Работа в качестве бригадира Аксаринской комплексной бригады М. Н. Хуснутдиновой совпала со временем бурных изменений организаций и оплаты труда. Начали создавать звенья по возделыванию зерна, кормовых культур и сахарной свеклы. В 1960-е годы для формирования урожая сельхозкультур арсенал был еще очень бедным, минеральных удобрений почти не было, а из средств защиты растений от вредителей и сорняков был только дуст ДТТ для опыления против тли и блошек. Поэтому приходилось использовать на участках чистого пара органические и местные удобрения. Много работали по повышению общей культуры земледелия, соблюдению севооборотов, использованию органики на чистых парах, внедрению новых сортов сельхозкультур и передового опыта, сокращению сроков проведения полевых работ. Это и были основные источники формирования будущего урожая.

Мария Николаевна требовала от механизаторов грамотного выполнения подготовки органики, внесения их в почву. Были созданы звенья по зерновым и кормовым культурам, сахарной свеклы. Звенья возглавили опытные механизаторы Н. Набиуллин, Р. Бадретдинов, В. Хузин. Были сделаны агрономические паспорта механизаторам. На год каждому механизатору на весенний сев был определен объем работ – культивация, сев, каткование, комбайнерам – уборка.

Работа весной и осенью была двухсменная. Комиссия в составе агронома, бригадира, инспектора по качеству проводила приемку работы механизаторов, учетчик определял гектар. Комиссия определяет качество работ и ставит отметку 3 (уд), 4 (хор), 5 (отл), оплата на 3 по нормативу, 4-10 % доп.оплата, 5-20 % доп.оплата. Вот

такая была форма оплаты труда. За 10 лет аксаринские поля за счет качественного выполнения всех агротехнических мероприятий избавились от сорняков и радовали высоким урожаем.

Мария Хуснутдинова, как бывшая учительница, хорошо знала, что необходимо повышение знаний механизаторов по земледелию, растениеводству. В течение долгих лет зимой в неделю раз она организовывала агроучебу, на занятиях анализировали работу звеньев за прошлый год, там же планировали формирование урожая на будущий сезон. Такая форма учебы дала возможность внедрения передового опыта, знакомства с новыми технологиями в полеводстве. Такая целенаправленная работа механизаторским кадрам дала возможность отточить, отшлифовать профессионализм мастерства механизаторов. Например, участник Великой Отечественной войны Шайхенур Камалиев работал комбайнером, всегда занимал призовые места по уборке зерновых по колхозу и по району. Универсальный механизатор Эльбрус Тахаветдинов работал комбайнером. Он показал свое умение, мастерство при уборке полеглых хлебов, затем этот метод изучали и применяли по всей республике.

(Продолжение следует)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: