Новости Заинска

Жительница Заинска, ставшая первым Героем Социалистического труда, внесла вклад в развитие района и республики

Богата заинская земля на людей талантливых, трудолюбивых. Свой достойный вклад в развитие Заинского района, нашей республики внесла и первый Герой Социалистического Труда в Заинском районе Мария Николаевна Хуснутдинова.

Ей в мае 2020 года, как и Татарстану, исполнилось 100 лет со дня рождения.

«Мария Николаевна Хуснутдинова (1920-2003) – советская работница сельского хозяйства, новатор производства, Герой Социалистического Труда» – сухо пишет Википедия, добавив в текст ее главные автобиографические данные. А ведь она была первой. В труде и в жизни. Лидером, организатором. Как эта женщина, родившаяся в простой крестьянской семье, добилась таких высот в труде? Расскажем о ее судьбе и о том времени, когда совершались героические трудовые подвиги, вместе с ее коллегами и родственниками.  


Закаленная войной
Она родилась 10 мая 1920 года в деревне Сарсаз-Багряж Заинского района в семье крестьян. В 1936 году окончила 8 классов Верхнебагряжской школы. Училась очень хорошо, отличалась активностью и целеустремленностью, мечтала стать учителем. В связи с нехваткой учительских кадров была отправлена на учительские курсы в Казань. Затем работала учительницей начальных классов в Федоровской семилетней школе. В 1937 году была назначена в Верхнешипкинскую семилетнюю школу учителем начальных классов. Одновременно, совмещая работу с учебой, закончила Елабужское педагогическое училище.
С сентября 1941 года ее перевели учителем в Аксаринскую начальную школу.


– Мне посчастливилось учиться у нее в начальной школе, а спустя годы, более 10 лет мы вместе работали в колхозе имени «ХХI партсъезда». Я – главным агрономом, она – бригадиром Аксаринской комплексной бригады, – рассказывает ветеран сельскохозяйственного труда Миннирифкат Шавалиев. – Я поступил в первый класс в 1944 году. В тот год было два первых класса – это более 40 детей, те, кто пропустил учебные 1941-1943 годы. Помню, как она первый урок проводила. Мария Николаевна говорила: «Пока нам трудно, но вот скоро победим врага – будем лучше жить». У нас не было тетрадей, книг, писали между строк старых книг, учительница делила один карандаш на три части и раздавала нам. 


В годы Великой Отечественной войны в жизни молодой учительницы наступает пора тяжелых испытаний. В первый же год трудоспособные мужчины ушли на фронт, даже рабочие лошади колхоза были мобилизованы и отправлены на передовую. Тяжелый труд на полях и на фермах лег на плечи женщин, стариков и подростков. В этих условиях нелегко приходилось и учителям Аксаринской школы. После занятий в классах наравне с колхозниками они трудились на полях, убирали урожай, отправляли хлеб государству. Кроме того, Марии Николаевне как кандидату в члены партии поручили возглавить всю агитмассовую работу среди односельчан. Она со своими коллегами-учителями на рабочих местах ежедневно информировала о ходе военных действий. Ежедневно заполняли Доску Почета, где наглядно и доступно отражали ход сезонных полевых работ, кто как выполняет норму выработки, кто впереди, кто отстает.


– В октябре 1941 года в деревню привезли 35 эвакуированных москвичей, в основном, это были пожилые люди и дети, – рассказывает Миннирифкат Шавалиев. – Учителя Мария Хуснутдинова, Александра Матвеева, Мафруза Мингалина размещали их по домам. Она уговорила нашего деда Шавалия и бабушку Магизямалу разместить у них пожилую женщину с внучкой. Она оказалась медсестрой, работавшей в московской больнице. Эвакуированных детей было около 10. После занятий в школе Мария Николаевна ходила по домам, разносила им тетради, учебники.

Реклама


В течение года оказывала всяческую помощь. Летом 1942 года многие эвакуированные работали в овощеводческой бригаде. Ее уважали за участие, помощь и искреннее отношение к их трудностям, называли ее, как и аксаринцы, Марьям апа. Москвичи после войны писали письма аксаринцам, благодарили за дружеское отношение к ним и приглашали в гости. 


Несмотря на большие потери близких на полях войны, аксаринцы достойно прошли через суровые испытания, проявили прочность духа, не сломались, трудились честно и упорно.


Мария Николаевна всегда подчеркивала, что она благодарна односельчанам за то, что научилась у них многому, самое главное – ответственности за порученное дело, умению дорожить доверием людей. Своим добросовестным трудом в школе, активной общественной работой она шаг за шагом завоевывала авторитет среди населения. За 14 лет плодотворной работы учительница накопила большой жизненный опыт, вышла замуж, родила и вырастила 4 детей, стала уважаемой женщиной, любимой женой и матерью.


Председатель сельсовета

В послевоенные годы она возглавляла первичную партийную организацию. В 1954 году ее избрали председателем Аксаринского сельсовета. К тому периоду колхоз «Кзыл Октябрь» (Аксарино) успешно развивался, занимал ведущее место среди хозяйств района. Слаженная совместная работа председателя колхоза Ш. Ш. Шавалиева и председателя сельсовета М. Н. Хуснутдиновой позволила за короткий срок быстро поменять облик села, построить много новых домов, качественно улучшить жизнь односельчан.


– Когда отец работал председателем колхоза «Кзыл Октябрь», то уговорил Марию Николаевну перейти на работу председателем сельсовета. Уже летом 1954 года в республиканском конкурсе «Лучший обустроенный населенный пункт» деревня Аксарино победила. Вскоре она была избрана депутатом Верховного Совета ТАССР. 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: