Новости Заинска

г. Заинск

Новости (новое)

Ольга Лаптева: «Рынок труда изменился и это нужно принять»

Жительница Заинска Ольга Лаптева является лучшим карьерным консультантом и победительницей регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере содействия занятости населения.

«Люди, устоявшиеся и отработавшие на предприятии по 20-25 лет. Все же как думают? Что вот я пришел на работу и до смерти буду работать и уйду отсюда на пенсию. И имеют одно образование – один навык работы. А что говорят психологи? Что нельзя работать на предприятии более 5 лет. Если вы хотите развиваться как личность, как человек, как профессионал. А у нас люди этого боятся и поэтому, когда происходит сокращение, для них это крах. И это еще передается в семье. Человек возбужденный, несет эту проблему в семью и получает дополнительные проблемы. Я считаю, что нужно людям помогать, оказывать им поддержку. Мы, как психологи здесь. Заходит человек, я уже понимаю, что он хочет», - говорит начальник отдела трудоустройства и социальных программ ГКУ «Центр занятости населения» города Заинска Ольга Лаптева.

По ее словам, рынок труда – это место, где нужно уметь продать свои таланты. И при этом, работодатель нам диктует условия. Мы с вами - товар. Если мы идем устраиваться на работу, то должны суметь себя качественно продать, чтобы нам назначили высокую зарплату. А работодатель хочет купить квалифицированного специалиста.

- Я пытаюсь объснить это людям. К сожалению, все изменилось в нашем мире. Некоторым работодателям сейчас трудно, они сокращают штат, но увеличивают объемы и нагрузку на работников. И некоторые люди встают в позу. Они не готовы много работать, - говорит она.

По словам Ольги Лаптевой, как и прежде, работодатель встречает по одежке. Даже при наличии очень хорошего резюме, он в первую очередь хочет пообщаться с потенциальным работником вживую.

- Люди отправляют резюме, их приглашают на собеседование, а затем отказывают. Не все понимают почему так происходит, ведь резюме понравилось. Но, помимо резюме, работодатель должен оценить вас визуально, поговорить с вами, чтобы понять, сможете вы влиться в коллектив, или нет. Например, в нашем коллективе вряд ли уживется интроверт, то есть, закрытый человек. У нас сплоченная команда, все мы умеем работать с людьми, общаться и находить взаимодействие с другими. Поэтому, нужно понимать, анализировать, в какой сфере ты хочешь работать и как себя подать, - признается Ольга Лаптева.

В районную службу занятости обращаются люди с разными амбициями и жизненными обстоятельствами. И, если раньше специалисты службы взаимодействовали с клиентами напрямую, то с 2020 года, когда в стране были введены эпидемиологические ограничения, служба перешла на дистанционную форму работы.

Как страшный сон Ольга Лаптева вспоминает начало пандемии в 2020 году, когда все службы перешли на дистанционную форму работы, многие предприятия закрылись, людям требовались пособия.

- В нашем штате 12 человек, под моим руководством 7 специалистов и вот, нас закрывают на дистанционную форму работы, а мы к этому совсем не готовы. И нам нужно ставить на учет по 70 человек в день. Причем, чтобы поставить на учет по безработице для социальных выплат, требовалось подтверждение. Мы каждого обзванивали, узнавали. Были случаи, когда люди обращались не по месту прописки. Очень много фактов, когда соискатель уже умер и мы узнавали об этом по телефону. Были антипрививочники, которые увольнялись с работы, причем уходили с хорошей должности и высокой заработной платы из-за нежелания делать прививку. Таких мы тоже ставили на учет по безработице. Это было время, когда мы работали в 2 смены – дневную и ночную, - вспоминает она.

В настоящее время встать на учет в центр занятости населения можно дистанционно. Для этого безработный проходит электронную регистрацию. То есть сейчас у специалистов службы уже нет длительной возможности изучить человека, поговорить с ним. Они видят человека только когда он приходит подписывать заявление о постановке на учет в качестве безработного.

- За долгие годы работы я научилась определять людей, которые обращаются в службу по самым разным причинам. Да, есть люди, которым нужна работа. Но много и тех, кто хочет встать на учет по безработице, чтобы получать государственное пособие или им нужна справка для получения социальных льгот и выплат, - признается Ольга Лаптева.

Молодые и амбициозные
Специалист признается, что в настоящее время в Заинском районе острая нехватка кадров. Некоторые городские предприятия не могут закрыть кадровую потребность, поэтому работники центра занятости привлекают к работе молодежь, студентов политехнического колледжа и других. Но не всегда молодые люди соглашаются на среднюю заработную плату или рабочую специальность.

- Молодые люди в наше время разные. Бывают с очень высокими запросами. Пришла девушка, имеющая экономическое образование, без опыта работы. Я ей предложила вакансию помощника бухгалтера. Она оскорбилась и говорит: «У меня красный диплом, а вы мне такую должность предлагаете», тогда я ей подобрала должность сразу главного бухгалтера на предприятие и опять ответ: «Нет, я боюсь, не справлюсь». Или другой случай. Пришел парень и выставил требование о том, что ищет работу с зарплатой не ниже 90 тыс.рублей и при этом он хочет жить в Заинске. Я ему честно призналась, что найти такую работу он сможет только в другом городе, но он наотрез отказывался уезжать и при этом не снижал запросы. Таким людям приходится объяснять, что в наше время приходится жертвовать чем-то ради работы. Например, вставать в 5 утра, садиться на вахту, тратить время на поездку, возвращаться поздно, но получать высокую заработную плату или жить в Заинске, возвращаться вовремя домой, проводить время с семьей, с детьми, но получать среднюю заработную плату. Мы всегда чем-то жертвуем в этой жизни, - говорит Ольга Лаптева.

Многодетным мамам важнее семья
Впрочем, не все заинцы гоняются за высокими доходами. Есть категория людей, которым важно найти себя, как специалиста, поэтапно строить карьеру. В службу обращаются мамы маленьких детей, которым важно проводить часть времени с детьми, поэтому они согласны работать по часам, а не полный рабочий день. Соответственно, в этом случае о высоком доходе даже речи не идет, но тем не менее мамам важно заниматься общественной деятельностью, начинать с малого, развиваться.

Отметим, что на Всероссийском конкурсе заинский специалист службы занятости должна была выполнить задание – найти работу молодой маме троих детей, которая 9 лет сидела в декретном отпуске, имеет высшее образование, но никогда не работала. К тому же ее супруг остался без работы, а ежемесячно нужно платить за ипотечное жилье. С этой трудной задачей Ольга Лаптева справилась без труда.

- Я сразу поняла, что для девушки сейчас финансовый вопрос на первом месте. А у меня как раз в тот момент была группа из 5 человек, которых обучали шить с последующим трудоустройством. Даже на мелкой работе в день можно заработать 3000 рублей. А по поводу ипотеки, предложила ей встать на учет по безработице, показать справку в банке и получить кредитные каникулы. На сегодняшний день такое возможно. Соискательница осталась довольна моим предложением, - признается Ольга Лаптева.

В задачу кадрового консультанта входит информационная помощь соискателю и то, что она делала на конкурсе является ее ежедневной задачей. Прежде всего она советует любому соискателю определиться со своими запросами и подумать, чем он сможет пожертвовать. Самый лучший специалист, особенно руководитель – это работник, который в своей сфере начинал с самых низов и постепенно двигался вперед. Если это начальник завода, то должен знать предназначение каждой гайки на предприятии.

Одна работа на всю жизнь – это в прошлом
Труднее всего работать с людьми устоявшихся взглядов. Например, работал человек всю жизнь на одной работе и имеет лишь одно образование и вот после 40 лет попал под сокращение. Что делать? Нужно начинать с чистого листа, несмотря на возраст, опыт и привычки. Кто действительно хочет, тот находит себя. Сейчас очень сложное время, нельзя опираться только на одно знание и полагать, что у человека должна быть одна работа на всю жизнь. Так
было в советские годы, но сейчас все по-другому.

- Люди приходят сюда потерянные. Да, всякое бывало. И плакали люди в нашем кабинете, и уходили в отрицание, не хотели ничего менять. Для таких ситуаций у нас есть психологическая поддержка, да и сами мы, если честно, за столько лет работы стали немножко психологами. Я считаю, человека всегда нужно поддержать, выслушать, направить его. Предлагаем людям пересмотреть свои взгляды на работу, поменять направление, обучиться новому, двигаться дальше. Сейчас жизнь такая, диктует свои правила. Нужно быть гибким, подстраиваться под любые обстоятельства, - говорит Ольга Лаптева.

Особенно близко к сердцу она принимает людей, которые вынуждены оставить прежнее место работы по причине здоровья. Был случай на ее практике, когда у молодого человека разом умерли родители и он психологически не выдержал, получил ментальные нарушения мозга и уже не смог работать на прежней работе. А работа у него была связана с производством, хорошая, высокооплачиваемая, о которой он мечтал.

- Мы с ним долго говорили, он просился на прежнее место, но я точно знала, что ни одна медкомиссия не даст разрешение на такой вид деятельности. Пришлось ему доказывать, объяснять, что в жизни есть и другие варианты, что все зависит от него самого, что здоровье можно поправить и в будущем он может вернуться на прежнее место, но сейчас ему нужно двигаться по другому направлению. Он сидел, думал. Потом ушел. Через два года зашел ко мне, благодарил, сказал, что нашел себя и сейчас очень доволен своей работой, - рассказывает специалист.

Ольга Лаптева знает о чем говорит, не только по работе, но и по собственному опыту. Когда-то и ей самой из-за производственной травмы пришлось уйти с высокооплачиваемой, хорошей должности, а затем пройти длительную реабилитацию и полностью сменить профиль работы. И теперь, ежедневно, она помогает найти свою работу многим землякам. Главное, точно сформулировать в голове требования к себе и будущей работе. Рынок труда изменился и это нужно принять.

Фото автора

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев