Новости Заинска

Художник Сергей Дмитриев: «У художественного искусства нет границ»

1 марта член Союза художников республики Татарстан Сергей Дмитриев отметит двадцатилетие своей работы педагогом дополнительного образования в Детской школе искусств.

За этот период времени педагог обучил более 30 выпускников, которые продолжили свою деятельность в художественной и архитектурной отрасли.

Учителя пророчили будущее художника
Родился и вырос наш герой в деревне Светлое Озеро Заинского района. Он был самым младшим, седьмым ребенком в семье. Братья и сестры очень любили рисовать, поэтому у маленького Сергея всегда был доступ к кистям и краскам. Особый талант к рисованию у ученика 4-го класса заметили учителя и пророчили ему будущее художника. С годами, и сам Сергей, увидел в этом таланте свое особое предназначение и смысл всей жизни. Получив основное школьное образование, в 1980 году он поступил в Лениногорское художественное училище и через 4 года, получив диплом, устроился учителем черчения и рисования в Савалеевскую среднюю школу Заинского района.

- В 19 лет, уже имея рабочую специальность, я отправился служить в вооруженные силы РФ. Даже во время службы в Германии мне очень пригодился художественный талант, - вспоминает Сергей Дмитриев.

Вернувшись после службы в родной край, Сергей Дмитриев продолжил работать по своей специальности. Он работал художником-оформителем в Заинском училище №98 (Заинский политехнический колледж), затем поднялся до 6-го разряда на Автоагрегатном заводе.

Хотелось быть настоящим художником
- Мне всегда хотелось вращаться в среде свободных художников, которые для меня являются единомышленниками. К 36 годам во мне проснулось острое желание делиться своими знаниями с другими, поэтому, когда меня пригласили на должность педагога художественного искусства в Детскую школу искусств, я сразу согласился и ушел с высокооплачиваемой должности на Автоагрегатном заводе. Можно сказать, я потерял половину зарплаты, но приобрел учеников, которым мог передать то, что к тому моменту знал, - рассказывает Сергей Дмитриев.

В 2001 году он поступил в Набережночелнинский педагогический институт, где в течение 6 лет обучался на факультете педагогики и психологии. В 2015 году Сергей Дмитриев вступил в Союз художников республики Татарстан и смог расширить свой талант и возможности участвуя в различных симпозиумах, встречах с художниками на пленэрах. Можно сказать, его давняя мечта сбылась и за 5 лет он познакомился с около 300 художниками из республики Татарстан и других городов России и зарубежья.

Реклама

У искусства нет границ
Сергей Дмитриев считает, что развиваться в художественном искусстве можно бесконечно. Здесь нет границ. Впрочем, как и нет стилей.

- У меня нет определенного стиля. Будущая работа зависит от настроения, обстановки, фактуры. Больше люблю рисовать природу, пленэры на свежем воздухе, - рассказывает художник.

В своей мастерской он обучает 11-16 летних детей изобразительному искусству. Юные художники обучаются тонкому мастерству акварелью. Ребята постарше уже предпочитают писать картины маслом.

- Разница между акварелью и маслом в том, что в первом случае картину рисуешь единожды и навсегда, а маслом можно дополнять и совершенствовать картину различными деталями бесконечно долго, - рассказывает педагог Сергей Ильич.

Сергей Дмитриев – это человек, который счастлив своим талантом, призванием обучать других. Он активный участник всех городских мероприятий и просто добрый, душевный человек.

Напомним, ранее мы писали о том, что Сергей Дмитриев подготовил выставку для милых дам.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: