Новости Заинска

"Город-крепость на Степном Зае стоит": сотрудник заинского музея рассказала об истории города

Посвящается 100-летию ТАССР, 85-летию Заинского района, 368-летию Заинска, 345-летию Наказной памяти.

(Из истории статуса и властных структур города Заинск (до 1917 года)
Продолжение. Начало ЗДЕСЬ


К вашему сведению, сегодня, благодаря этому плану 1801 года, можно с точностью до одного метра определить место, где стояла крепость, положившая начало нашему городу. 


Управление городами (пригородами) в древние времена сосредоточивалось в руках наместников – воевод, которые назначались князьями. (Воевода в Древней Руси в первоначальном своем значении – командир княжеской дружины, с XV века воеводами стали называть и наместников государя в городах.) Воеводы при их назначении получали наказ (наказную память, грамоту), в которой прописывались основные задачи воевод, их должностные обязанности. 


Подлинными, красноречивыми свидетельствами такой формы правления являются «Наказная память воеводе И. Л. Тургеневу с назначением его воеводою в Заинск» от 16 июня 1675 года и «Акт о приеме воеводой Тургеневым города Заинск» от 28 марта 1676 года. 

Реклама


Тексты (полные копии) этих ценнейших документов прислал в адрес нашего музея 31 января 1987 года Борис Петрович Репейков. Он в 1940-1944 гг. учился на историко-филологическом факультете КГУ и одновременно там же работал преподавателем военной кафедры, затем окончил Республиканскую высшую партийную школу и в конце 1940-х гг. работал в Заинском райкоме ВКП(б). (https://tatfrontu.ru/person/repeykov-boris-petrovich)


В своем сопроводительном письме Б. П. Репейков, в частности, написал: «Оба документа относятся к периоду завершения создания русского многонационального централизованного государства и усиления самодержавия в России в XVII веке. Они содержат подробное описание укрепленного города, функций и методов деятельности воеводы, его главной задачи. Первый документ составлен в 1675 году в Казани царским ставленником Юрием Ивановичем Ромодановским на основе грамоты царя Алексея Михайловича... Оба документа о Заинском городке дают, правда, не полную, но чрезвычайно яркую картину экономического и социального строя окрестностей Казани и Заинска в особенности во второй половине XVII века. В общем, важный материал к изучению Закамской линии». (В 2002 году по просьбе Заинского краеведческого музея сотрудники Научной библиотеки КГУ имени В. И. Ленина – ныне КФУ – любезно позволили нам сделать фотосъемку первоисточников этих древних рукописей.)


Предлагаю вашему вниманию эти документы (их полные копии) в том виде, в каком они сквозь толщу времени дошли до нас, и как впоследствии были прочитаны специалистами-историками. Мне кажется, это позволит «услышать живую речь» людей из далекого XVII века, почувствовать ее особенный колорит и неповторимость. 


Итак, читаем «Наказную память».  «Лета 7183 года (1675 г.) июня в 16 день (Справка: 7183 год – «от сотворения мира», 1675 год – «от Рождества Христова».) великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея великия и малыя и белыя России самодержец указал жильцу Ивану Левонтьевичу Тургеневу за службы и за смерть родителей ево быть на своей великого государя службе в Казанском пригороде в Заинску жильца на Степаново место Захарьина. А переменити ему Ивану ево Степана марта в первом числе 7184 (1676 г.) года и великого государя грамота о том в Казань к боярину и воеводам ко князю Юрью Ивановичу Ромодановскому с товарищи послана с ним Иваном и Ивану приехав в Казань великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея великия и малыя и белыя России самодержца грамоту подать боярину и воеводам князю Юрью Ивановичу с товарищи и по той великого государя грамоте боярин и воеводы князь Юрья Иванович с товарищи велит ему Ивану ехать в Заинск и Ивану приехав в Заинск принять у Степана Захарьина город Заинск и острог и городовые и острожные ключи и на городе и на остроге наряд и великого государя в казне зелье и свинец и всякие пушечные запасы и деньги и в житницах всякие запасы и в съезжей избе прежнего великого государя наказы и грамоты и казанские указные отписки и книги приходу и росходу и деньгам и хлебу всякие великого государя дела что есть на лицо и служилым и жилецким  всяких чинов людям конным и пешим имянные списки и городовому и острожному строению росписи и во всем с ним расписатца и по имянным спискам всяких чинов людей пересмотреть всех на лицо и острожных прясел и тайников досмотреть а в котором числе он Иван приедет в Заинск и сколько у Степана Захарьина великого государя в казне денег и наряду и зелья и свинцу и всяких пушечных запасов и великого государя всяких дел примет и Ивану о том всем писать в Казань к боярину и воеводам князю Юрью Ивановичу с товарищи служилым людем имянные списки послать за своею рукою а в государеве казне в денгах и в хлебе и во всяких доходах по приходным и по росходным книгам ему Ивану ево Степана не считать а считать их велено в Казани с тех мест как ему Степану велено быть в Заинску да что на него взочтут и то на нем доправлено будет в Казани в государеву казну и будучи ему Ивану на службе великого государя всякие дела делать по сему великого государя наказу и по прежним наказам и по казанским отпискам.


(Продолжение следует) 
Людмила Симонова, научный сотрудник Заинского краеведческого музея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 20 июня 2020 - 14:21
    Без имени
    Спасибо большое за интересную информацию, я прожила в Заинске 24 года и очень мало о нём знала.