Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Фильм про врачей Сулеймановых

Продолжаем цикл публикаций о том, что Заинск станет одной из площадок, где состоятся съемки полнометражного художественного фильма на татарском языке «Исэнмесез» (в переводе на русский язык «Живы ли вы?!»). Инициатива поддержана президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, и в августе 2019 года выделены средства на производство кинокартины. Она будет снята режиссером Ильдаром Ягафаровым по сценарию драматурга Мансура Гилязова. Второй материал – о главных героях этой истории, прообразами которых являются реальные люди, ныне живущие в нашем городе.

Первый материал можно посмотреть ЗДЕСЬ

Не дома, но как дома
Очередной вечер провела не дома, но как дома. Стала гостьей в семье врачей Сулеймановых. На пороге добротного деревянного дома меня встретил главный травматолог Заинска, заведующий травматологическим отделением Заинской центральной районной больницы Талгат Сулейманов (сегодня он находится на заслуженном отдыхе). 


В жизни Талгат Сулейманов, а в фильме – Тамерлан Исламов, в уютной кухне, прежде всего, познакомил со своей супругой – терапевтом Гузель – в кинокартине она старшая медсестра Фарида. Супруги сразу же усадили за стол, где были яства не заморские, а со своего огорода, с наших лесов и полей, особенно порадовали маринованные грибочки и земляничное варенье – все собрано Талгатом Мирзагитовичем и приготовлено Гузель Ингамовной. И так они встречают всех, кто вхож в их дом – семейная традиция, берущая начало еще от их родителей. 


Еще и вопроса не успела задать, а Талгат Сулейманов уже начал свой рассказ: «Фильм – это история про врачей, не только про меня, а про всех, кто спасает человеческие жизни каждый день – без выходных, праздников, выезжают на операции посреди ночи или прямо с семейного торжества. Кинокартина – это история жизни одной большой и дружной семьи, когда родители, дети, братья, сестры даже в самые сложные времена не оставляют друг друга в беде».  


Продал квартиру  и спас родственника  
Главный травматолог Сулейманов, конечно же, поскромничал. На самом деле в основу фильма легла история его профессионального подвига. А написал киносценарий об этом подвиге троюродный брат Талгата Мирзагитовича драматург Мансур Гилязов. К слову, Мансур – сын народного писателя Татарстана, татарского прозаика и драматурга Аяза Гилязова. 


Мансур Аязович, много раз слушавший истории о пациентах, которым Сулейманов дал вторую жизнь, понял, что вот же он – герой нашего времени, вот о ком нужно ставить спектакли и снимать фильмы. По крупицам родилась история – родился киносценарий. 


– В рамках кинокартины сложно показать (да и не нужно) все трудовые будни врача-травматолога. Но вот выделить одну или пару историй из врачебной практики можно, – рассказывает Талгат Сулейманов. – Мансур в сценарии рассказал о том, как сплоченная семья спасла супруга моей сестренки. Ему нужна была дорогостоящая операция в Москве. Я продал квартиру и часть денег отдал сестре. В итоге после обследования оказалось, что на операцию требовалась сумма в три раза больше – таких средств у нас не было. Поэтому мною было принято сложное решение – я самостоятельно прооперировал родственника. Его удалось спасти.     


Его спасительница  
Отражены в картине семейные и профессиональные взаимоотношения супругов Сулеймановых. Мансур Гилязов намерено в киносценарии сделал Гузель не терапевтом, а старшей медсестрой Талгата Мирзагитовича. Этот сценарный ход был необходим, таким образом, он еще больше сблизил супругов. Однако, даже без этого хода, в обычной жизни супруги всегда советовались друг с другом, рассказывали о том, как переживают за своих пациентов. 


– Супруга – мой ангел-хранитель, моя спасительница, – признается Сулейманов.


– Были у нас сложные периоды в жизни. Один из них – нам особенно трудно дался. Не могу всего рассказать, извините, но, в какой-то степени, я спасла любимого супруга. Это тоже будет отражено в фильме, – присоединяется Гузель Ингамовна. – А вообще в то время, когда Талгат работал травматологом, семейные вечера у нас проходили, мягко говоря, необычно – точно не как у всех. Допустим, он стал первым врачом, который в Заинске ввел аппарат Илизарова, который предназначен для соединения и сращения переломов. Дома, на моей «подопытной» ноге, мы дотошно и очень долго изучали, как работает эта система – как все сделать правильно, не повредив артерий или нервов. Постепенно все срослось, как говорят врачи.


И это не одно новшество, которое ввел травматолог. Поэтому коллеги его прозвали «профессором». Сам Сулейманов по этому поводу только отшучивается: «Но на самом деле я никакой диссертации не защищал, просто как-то так «приклеилось» ко мне это прозвище». 


Чтобы люди  не плакали по мамам

В ограниченных рамках фильма и данного материала сложно отразить жизнь не то, что одной семьи, но даже одного или двух человек. Однако показать основные моменты возможно. Талгат Сулейманов родом из деревни Новое Ахметьево Сармановского района. После обучения в математической школе-интернате он поступил в Казанский государственный медицинский университет. Он с детства хотел быть похожим на врача-хирурга Михаила Игнатьева, который был вхож в их дом. Отец Талгата встречал его с большими почестями. 


– Еще у меня мама сильно болела, – голос Талгата Мирзагитовича дрожит, и он плачет. – Я хотел стать врачом, чтобы у других людей не было таких же слез, как у меня сейчас. Чтобы мамы и все близкие люди жили долго, а мы, врачи, им в этом помогали. 


После университета прошел интернатуру в больнице Лениногорска под руководством хирурга Ильи Никитина. Затем был распределен хирургом в Сармановскую центральную больницу, но его призвали в армию – в городе Виноградове Закарпатской области Украины в отдельном железнодорожном батальоне он был врачом. По окончании службы Сулейманов вместо родного района выбрал Заинск, где в центральной больнице проработал более сорока лет. Внушительный стаж и у его супруги – Гузель Ингамовна трудится терапевтом уже больше тридцати лет.       


– Родилась и окончила медицинское училище в Буинске. Потом поступила в Казанский медицинский университет. Здесь-то мы и встретились с Талгатом: он учился на шестом курсе, а я – на втором. Многие говорили, что у нас с ним ничего не получится: «Мол, не будет парень пять лет ждать девушку, пока она получит диплом». Они ошибались – любимый дождался, – делится Гузель Сулейманова. – По его совету я стала терапевтом. 


– Гузель – добрый человек. Ее любят – все пациенты и родственники, – признается супруг. – Я и сам иногда удивляюсь, откуда в ней столько теплоты, которую она щедро дарит окружающим.   


Достойные сыновья 
Очень ярко в фильме будет отражено и то, как проходят семейные Сабантуи. Когда в саду у родительского дома в деревне Новое Ахметьево в Сармановском районе собирается несколько поколений семьи – не только Сулеймановых и Гилязовых, но и других, по словам Талгата Мирзагитовича, у сестер и дочерей фамилии-то мужнины.   


– Все как на традиционном Сабантуе – национальные татарские блюда, песни, танцы, игры и, конечно же, баян, на котором по очереди играют наши с Талгатом три сына, – признается Гузель Сулейманова. – Муж, три сына, невестки, внуки и внучки – главные люди в моей жизни. Они радуют нас своими успехами. А еще супруг – главный добытчик, каждый день с рыбалки приносит хороший улов и готовит вкуснейшую уху. Его уху любят все – и молодые заинские коллеги тоже.  
– Не скромничай, жена. Мы ведь с тобой отличных детей воспитали. Кстати, и они тоже станут частью кинокартины, – подхватывает Талгат Мирзагитович. – Старший сын Искандер работает травматологом-ортопедом в медсанчасти «Татнефти» Альметьевска, средний Ирек трудится инженером в Казани, младший Дамир – хирург в больнице Елабуги. 

Фото из семейного архива СУЛЕЙМАНОВЫХ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

6

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев