РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: Профилактика энтеровирусной инфекции
Начался новый учебный год, и вместе с формированием детских коллективов возрастают риски распространения энтеровирусной инфекции (ЭВИ).
О том, как уберечь себя и своих детей от этого заболевания, мы беседуем с заместителем начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Нижнекамском районе и г. Нижнекамск, Заинском районе Ринатом Насибуллиным.
— Ринат Миннулович, почему именно начало учебного года вызывает особую озабоченность у эпидемиологов в связи с энтеровирусной инфекцией?
— Дело в том, что энтеровирусная инфекция — это заболевание, которое легко передается в коллективах, особенно детских. Когда ребята возвращаются с каникул, собираются в классах и группах, риск заноса и дальнейшего распространения инфекции значительно возрастает. Источником всегда является человек — больной или носитель. А основные пути передачи — контактно-бытовой (через грязные руки, игрушки) и водный. Последний особенно актуален для детских садов и школ, где есть плавательные бассейны.
— Насколько опасен энтеровирус и как он проявляется?
— Энтеровирусы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в воде и почве до двух месяцев. Что касается симптомов, то болезнь может протекать по-разному: от герпетической ангины и высыпаний на коже до расстройства пищеварения. Эти симптомы часто сопровождаются лихорадкой, слабостью, головной болью. Среди заболевших действительно преобладают дети.
— Что же является главным в профилактике ЭВИ для каждой семьи?
— Основа — это строгое соблюдение правил гигиены. Необходимо:
• Тщательно мыть руки с мылом после туалета, перед едой.
• Пить только качественную воду — бутилированную или кипяченую. Категорически нельзя пить из непроверенных источников, включая питьевые фонтанчики.
• Купаться только в разрешенных местах — на оборудованных пляжах или в бассейнах, где строго контролируется качество воды. Родители должны следить, чтобы дети не заглатывали воду.
• Правильно обрабатывать продукты — тщательно мыть овощи и фрукты, защищать пищу от насекомых.
• Избегать контактов с больными людьми, у которых есть признаки заболевания.
Крайне важно не отпускать ребенка в школу или сад с любыми проявлениями нездоровья — это может предотвратить вспышку.
— А какие дополнительные меры должны соблюдаться в самих образовательных учреждениях?
— Требования достаточно строгие и направлены на разрыв всех возможных путей передачи инфекции. Это:
• Разделение детей на группы/классы без их смешивания, с закреплением персонала.
• Жесткий контроль за организацией питания и питьевого режима: все продукты должны быть качественными, овощи и фрукты — тщательно вымыты, а для питья используется только кипяченая или бутилированная вода.
• Проведение ежедневных уборок с дезинфицирующими средствами, особенно в санузлах и местах общего пользования. Весь уборочный инвентарь должен быть раздельным.
• Соблюдение персоналом правил личной гигиены и использование специальной одежды для разных видов работ (например, для раздачи пищи и для уборки).
— Что бы Вы назвали главными факторами риска, которых следует избегать?
— Риск заболеть резко возрастает, если пить сырую воду, есть немытыми руками, покупать еду у уличных торговцев, посещать с детьми места массового скопления людей в период подъема заболеваемости. Также опасно купаться в непредназначенных для этого водоемах или бассейнах без должного контроля.
— Ваш главный совет в начале осени?
— Бдительность и ответственность каждого из нас — залог здоровья. Соблюдайте несложные правила гигиены, будьте внимательны к самочувствию своих детей и не пренебрегайте официальными рекомендациями. Это поможет защитить от инфекции себя, своих близких и окружающих.
Берегите себя и своих близких!
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев