Заинск славился своими калачами
А с каким продуктом у вас ассоциируется Заинск?
Когда-то Заинск славился на всю округу своими калачами. Это упоминается даже в Заинской энциклопедии (автор В. С. Малахов): «На 1870 год в Заинске значились волостное правление, двухклассное училище с 4-х летним сроком обучения, три мельницы, в т. ч. две водяных, лавок − 14, развито было бондарное и рогожное производство, выпечка калачей» (стр.62). Старожилы еще помнят, как по четвергам на улице Базарной (ныне Орджоникидзе) проходили ярмарки, вплоть до 60-х годов прошлого столетия, и там можно было купить кроме мяса, сала, яиц, овощей, квашеной капусты, молочных продуктов, пирожков с капустой и прочего — подовые калачи. Выпекали их несколько семей, которые конкурировали между собой. Муку использовали из местного зерна, значит клейковина была достаточно высокой.
Калач сворачивали кругом, чтобы он умещался в печи, и надрезали самую толстую часть теста, чтобы изделие лучше пропекалось. Классические калачи пекли на поду, то есть без противня лопатой клали прямо в нагретую печь. Еще выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали такие калачи с ручкой и ели их прямо на улице, держа за эту дужку или ручку немытыми руками. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали собакам.
Кстати название калач происходит от татарского выражение «кал ач», что в переводе означает буквально «останься голодным», так как пшеничная мука была дорогой, калачи не были повседневным хлебом, их покупали на праздник или как подарок, когда собирались в гости. Калач — это «русский вариант» пресных татарских лепешек.
А с каким продуктом у вас ассоциируется Заинск? Такой вопрос мы задали жителям соседних городов и Казани.
Лев, 43 года, житель Альметьевска:
— Конечно же знаменитый заинский толстолобик. Его всегда можно купить в рыбном ряду на рынке «Поле Чудес» в нашем городе, не мороженая, «охлажденка». Небольшой, килограммов 3-5. Очень вкусный горячего копчения, уха тоже неплохая получается, жирная, сытная. Когда через Заинск проезжаю, всегда покупаю сушеную заинскую уклейку, почему-то ее там называют «щеклейка». Только заинцы знают рецепт ее приготовления, никогда не бывает пересоленой и пересохшей...
Ильдар, 67 лет, житель Нижнекамска:
— Когда были помоложе, всегда заказывали у заинских ребят, которые у нас работали, заинское сливочное масло. Коробками покупали. Во рту таяло, очень котировалось. Я снабженцем работал, если заинское масло привезешь, любую дефицитную запчасть отпускали. Куда только ее мы не возили, и в Нижний Новгород и даже в Вологду...
Игорь, 35 лет, житель Набережных Челнов:
— Я в армии когда служил, нам всегда давали галеты. Позже я узнал, что их в соседнем Заинске пекут. Так было приятно. Потом я еще их в «Эссене» покупал, не знаю, сейчас выпускают или нет. Еще от отца слышал, когда они в Афганистане служили, им елабужские мясные консервы привозили, радость была неописуемая...
Гульнара, 51 год, жительница Елабуги:
— Конечно же, Заинск ассоциируется с «белым золотом» — знаменитый заинский сахар, для варки варенья и консервации его только покупаем.
Марсель, 22 года, студент, г. Казань:
— Заинск ассоциируется с мамиными домашними пельменями. А если серьезно, то роллы неплохие крутят, сосиски в тесте на рынке и шаурма на старом вокзале тоже «ничаво», если сильно проголодался, всегда можно перекусить...
А с каким продуктом у вас ассоциируется Заинск, пишите в комментариях.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев