200 лет назад сахар был экзотическим и очень дорогим лакомством
В Заинском районе сахар начали производить в 1967 году
Традиционно в конце августа начинается копка сахарной свеклы на полях района. Когда набирается необходимый запас сырья на кагатных полях, запускается и сахарный завод. В этом году запуск оборудования планируется на 28 августа.
А вы когда-нибудь задумывались, что каких-то 200 лет назад сахар был экзотическим и очень дорогим лакомством, который завозили в царскую Россию в основном из Европы и его могли позволить себе только богатые люди.
Вся кондитерская промышленность использовала мед, фруктовые и кленовые сиропы. Квас тоже «варили на меду», про медовые пряники и говорить не стоит...
Первый сахарный завод заработал в Чернском уезде Тульской губернии еще в 1802 году. Сахар был тростниковый, неочищенный, карамельного цвета. Тогда эта была зарождающаяся отрасль экономики и сахароварение пользовалось льготным налогообложением. Но сырье было завозное, поэтому объемы производства были небольшими, сахаровары не могли обеспечить всю страну современным лакомством.
Стоил сахар безумно дорого, а потому покупали его не мешками, как у нас в Заинске, а граммами. Продавался сахар в том числе и в аптеках, врачи выписывали его своим пациентам при низком артериальном давлении.
Тем временем и русские, и европейские ученые исследовали различные овощи и фрукты, чтобы добывать сахар из доступного местного сырья, дабы удешевить его и сделать доступным широким слоям населения. Пробовали из помидоров, картофеля, тыквы...
Наконец немецкий ученый Андреас Зигизмунд Маргграф опытным путем установил, что больше всего сахара в свекле (!). Его труды развил петербургский академик, химик и фармацевт Товий Егорович Ловиц. Он вывел, что при обработке водных растворов негашеной известью или щелочью сахароза почти не разрушается, а также установил различие медового и тростникового сахара. И уже на основе его опытов Яков Степанович Есипов начал отработку технологии промышленного производства сахара из свеклы с очисткой свекловичного сока известью. Этот метод применяется и по сей день. Вот такое импортозамещение получилось!
Сахар в то время варили готовыми сахарными головами. Они представляли собой конус с немного закругленной вершиной. Это была самая удобная форма, чтобы заливать готовый раствор. Его так и продавали — целыми головами весом в несколько килограммов, а потом отщипывали специальными сахарными щипчиками.
Мама рассказывала, что первый раз в жизни попробовала сахар только после Великой Отечественной войны, бабушка привезла кусочек сахара размером в ладошку младенца из Бугульмы. Они раз в неделю откалывали его щипцами с ноготок, чтобы надолго хватило...
В Заинске сахарный завод начал строится в июле 1960 года, а первую продукцию дал лишь 3 января 1967 года. Завод строили долго, комплектовали из отечественного оборудования. Производительность предприятия составляла 22 тысяч тонн сахара за сезон, для его получения надо было переработать 1 миллион 800 тысяч тонн сахарной свеклы.
Когда в республике заработали все три сахарных завода (Буинский, Заинский и Нурлатский) в полную мощность, дефицит сахара был наконец то искоренен. Именно с тех пор и по сей день заинцы покупают его «про запас», 50-килограммовыми мешками, на целый год.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев