Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Центральные новости

Больше полумиллиона саженцев высадил СИБУР в Нижнекамском районе за два года

Это самая масштабная добровольная высадка деревьев в городе за последние несколько лет.

В Нижнекамском районе завершился весенний цикл посадки саженцев хвойных и лиственных пород в рамках долгосрочной лесоклиматической программы СИБУРа «Зеленая формула». Всего за два года реализации программы компания высадила 583 тысячи саженцев на земельных участках общей площадью почти 170 гектаров. Это самая масштабная добровольная высадка деревьев в городе за последние несколько лет.

Программа «Зеленая формула» включает массовые высадки древесных пород с оптимальным потенциалом поглощения углекислого газа (дуб, кедр, липа, рябина, сосна), проведение волонтерских акций, сотрудничество со школьными лесничествами и уходовые мероприятия на участках высадок прошлых лет.

Основной объем посадок осуществляется сотрудниками Нижнекамского лесхоза на лесных участках в районе Соболековского шоссе. Специалисты лесхоза по соглашению с компанией также осуществляют уходовые мероприятия, направленные на обеспечение высокой приживаемости саженцев.

Дополнительно проводятся волонтерские акции при активном участии сотрудников «Нижнекамскнефтехима», ребят из школьного лесничества Нижнекамского района «Лесные братья» и жителей города. Благодаря волонтерам в 2022-2023 годах появилась тополиная аллея на подъезде к городу, создана роща из молодых кедров в городском парке «Семья», восстановлено больше 2 гектаров леса. Школьному лесничеству в рамках программы «Зеленая формула» был предоставлен комплект оборудования для проведения различных лесотехнических работ.

Александр Шадриков, министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан:

«Радует, что экологические акции промышленных предприятий республики становятся системными мероприятиями. Появляются новые инициативы - так в Нижнекамском районе завершился весенний цикл посадки саженцев хвойных и лиственных пород в рамках долгосрочной лесоклиматической программы СИБУРа «Зеленая формула». Всего за два года реализации программы компания высадила 583 тысячи саженцев на земельных участках общей площадью почти 170 гектаров. Это хороший результат -ведь лесопосадки стали крупнейшими добровольными высадками бизнеса в Нижнекамске за последние несколько лет. Важно помнить и то, что массовая высадка деревьев - один из перспективных способов борьбы за углеродную нейтральность, ведь лес – ключевой элемент в системе поглощения парниковых газов и углеродном регулировании».

Марат Фаляхов, генеральный директор «Нижнекамскнефтехима»:

«Благодаря проекту СИБУРа «Зеленая формула» мы подарили городу новый лес – более полумиллиона новых деревьев, которые пополнят зеленый щит Нижнекамска и станут домом для местной фауны. Сохранение благоприятной экологической обстановки в регионах деятельности – это ключевой фокус внимания компании и «Зеленая формула» - отличный пример такой работы».

Напомним, что долгосрочная лесоклиматическая программа СИБУРа «Зеленая формула» стартовала в 2022 году и направлена на снижение климатического воздействия компании. Партнером программы в Республике Татарстан является администрация Нижнекамского муниципального района, с которой в прошлом году компания подписала Соглашение о сотрудничестве для реализации климатических проектов в области лесных отношений.

Информационная справка:

СИБУР — одна из крупнейших интегрированных нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. СИБУР учитывает ESG-критерии во всех аспектах своей деятельности. Основным документом, охватывающим ключевые направления ESG-повестки компании, является Стратегия в области устойчивого развития до 2025 года.

Лесоклиматическая программа СИБУРа «Зеленая формула» направлена на снижение климатического воздействия и выполнение цели устойчивого развития компании, вклад в решение задач страны по воспроизводству лесов. Помимо целевого количества деревьев к высадке, в задачи программы входят поддержка научных разработок и исследований, в том числе с применением цифровых технологий оценки поглощения парниковых газов естественными экосистемами, вовлечение сотрудников и жителей регионов присутствия компании в качестве волонтеров, развитие экологической культуры среди населения.

В результате 2022 года было посажено 1 012 980 деревьев на площади более 266 гектаров в шести регионах России, открыт карбоновый полигон в Воронежской области и продолжена поддержка школьных лесничеств. В 2023 году в рамках «Зеленой формулы» планируется высадить не менее двух миллионов деревьев в Амурской, Воронежской, Томской и Тюменской областях, Красноярском крае и Татарстане, а также продолжить уходовые мероприятия за посаженными деревьями для повышения приживаемости. В планах компании до 2025 года – высадка не менее пяти миллионов деревьев.

Больше информации о проекте «Зеленая формула» СИБУРа на green-formula.ru.

ПАО «Нижнекамскнефтехим». Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев