Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Заинский поисковый отряд: "...Когда держишь в руках хвостовик мины – след той самой, Великой Отечественной войны, в душе все переворачивается»

«…Мы слышали об этой войне на уроках истории, читали в учебниках, но когда держишь в руках хвостовик мины - след той самой, Великой Отечественной, в душе все переворачивается». 22 апреля поисковый отряд «Гвардия» отправился в экспедицию в Ростовскую область. Тогда, на площади ДК «Энергетик», за несколько минут до отъезда, они...

«…Мы слышали об этой войне на уроках истории, читали в учебниках, но когда держишь в руках хвостовик мины - след той самой, Великой Отечественной, в душе все переворачивается».

22 апреля поисковый отряд «Гвардия» отправился в экспедицию в Ростовскую область. Тогда, на площади ДК «Энергетик», за несколько минут до отъезда, они говорили, что их переполняет предвкушение интересных, насыщенных дней. Ожидания школьников и студентов оправдались: мы встретились после их возвращения в Заинск, и они рассказали не только о том, чему научились во время экспедиции, но и как их изменила эта Вахта памяти.

…Подъем в семь часов, зарядка, завтрак, построение. Командиры поисковых отрядов «Форпост» и «Гвардия» - Алексей Алексеев, Виктор Никифоров решают, кто куда отправится работать: вести сбор информации, раскопки, разведку. Обед постоянно переносился на два, на четыре, на шесть часов вечера, но ребята из поискового отряда этого просто не замечали: настолько были увлечены поиском. Вечером - песни под гитару и знакомство с новыми друзьями. Они и сейчас созваниваются, общаются с поисковиками из Нижнекамска, Ростова, Таганрога.

Школьники перебивают друг друга, каждому хочется поделиться именно своими впечатлениями от этой поездки. В том числе и руководителю «Форпоста» Алексею Алексееву.

- Украинцы всегда первыми принимали удары с Запада, поэтому та почва, на которой мы работали, уникальна для поисковиков: один над другим в ней располагаются слои. Самый верхний - слой Великой Отечественной войны, следующий - Первой мировой войны и так далее. Если в прошлые годы на раскопках в Волгограде мы сметали с косточек пыль, то здесь их приходилось отчищать от грязи. Во времена Великой Отечественной войны немцы стояли на другой стороне реки Самбек, мы подняли бойца около того места, где раньше находился мост. У военного комиссара Владимира Яковлева зазвенел металлоискатель, проверили щупом - что-то есть. За металлом нашлись останки, - рассказывает Алексей Васильевич.

- Головы нет, части груди нет, не все конечности. Возможно, в солдата попал снаряд, и его разорвало на части, - высказывают предположения участники экспедиции.

Говорят, что отряд из Нижнекамска не поднял ни одного солдата, а таганрогский отряд, работавший неподалеку, поднял девять матросов. И дело даже не в везении: просто так сложилась судьба. «Везение» во время поиска погибших защитников Отечества - слово неуместное. Среди вещей тех матросов нашли одну-единственную ложку, на которой написано «Иван». Сколько таких Иванов погибло и пропало без вести на полях сражений во время Великой Отечественной войны по всей России?..

Один металлоискатель, десять щупов, десять лопат - это нехитрые инструменты стали для поисковиков настоящим богатством: каждому хотелось поработать, найти не только хвостовики мин, патроны и снаряды, которые потом ликвидировало МЧС, но и участников тех военных действий. Кто-то уставал, кому-то не хватало веса, чтобы вогнать щуп в землю, но время, проведенное на базе отдыха на берегу Азовского моря, спортивные игры быстро восстанавливали силы поисковиков. На вопрос - не устали они два дня ехать на автобусе, наперебой отвечают: «Нас больше пугали этой дорогой, а нам было так весело! У нас была гитара, мы пели песни, общались. Двое суток пролетело незаметно».

«Сбор информации» звучит гораздо скучнее, чем это было на самом деле. В реальности - это общение с местными жителями, со старожилами близлежащих сел. Настоящей «находкой» для «Гвардии» стала Марфа Васильевна Панченко из села Самбек. Когда началась война, она была подростком. Женщина рассказала, как они с отцом пережили немецкую оккупацию: немецкие солдаты пришли в их село, стали селиться в дома местных жителей, их нужно было обслуживать. Марфе и ее папе удалось бежать в Чечню, а когда в 1943-м они вернулись в Самбек, пытались узнать, что стало с «их» поселенцами Питером и Гунтером. Простые солдаты - там, в Германии, у них остались такие же семьи, жены, дети, их родители… Оказалось, что Гунтера убили, а Питер, или, как его называли местные, Петя, - выжил. Всю жизнь Марфа Васильевна мечтала его найти, но первые послевоенные годы говорить о немцах было нельзя, а искать сейчас - уже поздно.

- От рассказов старейших сельчан о военных годах на глазах наворачивались слезы. Тела погибших солдат приходилось свозить бульдозером в яму: их было так много, что от трупного запаха, стоявшего вокруг, не то, что тошнило, становилось очень плохо, - воспоминания местных жителей произвели на участников экспедиции неизгладимое впечатление. Об этом не пишут в учебниках истории, а когда рядом с тобой стоит человек, который был непосредственным участником событий тех страшных лет, по коже бегут мурашки.

- Местные жители - простой, добрый и очень дружелюбный народ, который невероятно переживает за события на Украине. Когда они впервые увидели нас в военной форме, запричитали: «Вы, что воевать поехали? Благослови вас Господь!». Они поили нас чаем, им было интересно пообщаться с нами, - вспоминают школьники.

Шестого мая поисковые отряды отправились в церковь в селе Николаевка: именно там должна была пройти панихида по погибшим, а после - их перезахоронение. Поисковики вспоминают: казалось, простояли в почетном карауле час, не меньше. И только потом руководители сказали, что до того момента, как в карауле их сменили местные кадеты, прошло от силы минут 20.

Поисковые отряды съездили на экскурсию в Волгоград, встретились с поисковиками из других городов и областей, приняли участие в Вахте памяти.

- Военная форма привлекала внимание журналистов, мы давали интервью. Все - местные и приезжие, узнав, откуда мы, старались выразить свое уважение: войны на вашей территории не было, а вы приезжаете сюда и ведете поиски, поднимаете бойцов. В Волгограде кажется, будто каждый камень этого города пропитан болью, слезами тех, кто потерял на той войне своих близких.

На мой вопрос, как изменило это небольшое путешествие каждого из них, школьники задумываются.

- Первый боец - он всегда будет первым. И пусть нами был поднят лишь один солдат, мы счастливы, что внесли свою лепту в историю. Добрые, отзывчивые люди, живущие в тех краях, заразили нас своей добротой, положительной энергией. Мы научились работать в команде, быть чуткими, внимательными друг к другу. Не говоря уже о том, что, найдя след войны - гильзу, хвостовик мины, останки бойцов, чувствуешь, что прикасаешься к событиям тех лет, к истории нашей страны. Чтобы помнили не только мы, но и те, кому об этом расскажем.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев