Заинский ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС: "Оттуда никто не вернулся прежним"
Александр Журавлев, статный мужчина с военной выправкой ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он был одним из первых 12 мобилизованных мужчин, получившим повестку от Заинского военкомата 23 июня 1986 года. Через два дня новобранцы были доставлены в Бугульму, где формировались отряды со всей республики и на следующий день поезд увез...
Александр Журавлев, статный мужчина с военной выправкой ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он был одним из первых 12 мобилизованных мужчин, получившим повестку от Заинского военкомата 23 июня 1986 года. Через два дня новобранцы были доставлены в Бугульму, где формировались отряды со всей республики и на следующий день поезд увез их в далекий Томск.
Тщательные мед-осмотры, проверка биографий, формирование батальона, полное отсутствие информации - такими запомнились Александру Перфиловичу последние июньские дни 1986 года, а дома остались жена Валентина и 14-летняя дочь Ирина. Вскоре стало известно, что формируется батальон для отправки на Чернобыльскую АЭС.
Из воспоминаний Александра Перфиловича: «Первый месяц мы жили в палатках недалеко от Чернобыля. Всех водителей распределили по машинам. Меня определили работать на миксере «КамАЗ»-бетономешалке. Рабочая смена длилась 12 часов. Три миксера вырабатывали в сутки 6 тысяч кубов бетона для строительства будущего саркофага. Гравий на баржах подвозили с реки Припять, а цемент привозили из Киева. Несмотря на экологическую угрозу и опасность, которую представлял собой взорванный реактор, неоднократно случались диверсии. В привезенном гравии были «подарки» - куски арматуры, которые могли повредить миксер и приостановить выход бетона. Цемент, отправляемый из Киева, не всегда доходил до места назначения: водители сваливали его в сосновых посадках и возвращались на базу. Случаи диверсии приходилось расследовать КГБ, а ликвидаторам приходилось бороться не только с изнывающей жарой, нехваткой питьевой воды, усталостью от 12 часовой смены, радиацией, но и постоянно ждать подвоха.
В первые дни многое было непонятным для ликвидаторов. Например, приезжая на станцию на миксере, водители не знали куда вылить бетон, никого не было. Позже рабочие догадались - начальство боялось радиации. Иногда они кричали в маленькое окошечко, куда девать бетон, а сами не выходили из здания. После работы нас контролировали, замеряли дозы полученной радиации. Когда была набрана дозволенная норма облучения, нас несколько человек определили на подсобные работы в 17-километровую зону для добровольцев».
За время строительства саркофага Александру Журавлеву довелось поработать с мобилизованными людьми со всего Советского Союза, и все они прекрасно понимали, что правительство ждет от них быстрого завершения поставленной задачи. Время летело незаметно: 17 сентября 1986 года наш герой отработал последний день в Чернобыле. Вернувшись домой он продолжил работать на своем родном предприятии АТХ-3 водителем и посвятил любимой работе 33 года.
В 2007 году заинского ликвидатора наградили «Орденом мужества», а через четыре года юбилейной медалью «В память о ликвидации катастрофы на ЧАЭС». Сияние этих медалей на лацкане пиджака, который он надел специально для нашей встречи, символизировало силу, достоинство и мужество героя.
Несколько лет назад Александра Перфиловича парализовало, долгие месяцы жена Валентина выхаживала мужа. И так всю семейную жизнь - и в горе, и в радости, вместе и навсегда. На огонек к радушным хозяевам заглянул жизнерадостный 77-летний Миннигул Габдуллович Халиуллин, живущий по соседству, тоже подвергшийся радиационному воздействию, но уже на Семипалатинском полигоне в 1957-1960 годы. Перебирая семейные альбомы, архивы пролетела наша встреча. На память о ней ликвидатор передал в краеведческий музей ксерокопии документов, фотографии, дозиметр и накопитель дозы облучения, бережно хранящиеся дома тридцать лет, как напоминание будущим потомкам.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев