Заинские столовые ждут жесткие проверки
В Заинске в этом году тотальную проверку пройдут учреждения детского питания. Поводом усиления контроля питания в этой сфере стал недавний случай массового пищевого отравления детей в одном из учреждений Балтаси. Тогда причиной было пренебрежение сотрудниками пищеблока к требованиям санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных правил. «Новый Зай» попытался выяснить, на что инспекторы будут...
В Заинске в этом году тотальную проверку пройдут учреждения детского питания. Поводом усиления контроля питания в этой сфере стал недавний случай массового пищевого отравления детей в одном из учреждений Балтаси. Тогда причиной было пренебрежение сотрудниками пищеблока к требованиям санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных правил.
«Новый Зай» попытался выяснить, на что инспекторы будут обращать внимание, проверяя столовые заинских школ и детсадов. О правилах приема, хранения продовольственного сырья и продовольствия животного происхождения редакции рассказал государственный инспектор Анас Сулейманов.
- Что нужно делать для исключения подобных балтасинскому случаев?
- Необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение законодательных актов в области ветеринарии, а также санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных и иных правил, соответствие учреждений обязательным требованиям технических регламентов.
- Это правда, что в этом году стоит ждать серьезных проверок всех мест общепита или это только слухи?
- Действительно, согласно утвержденному Генеральной прокуратурой Российской Федерации плану проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год проверкам детских дошкольных, школьных и иных образовательных учреждений, работников общественного питания, местам общественного питания, производителям и поставщикам продовольствия и продовольственного сырья будет уделено особое внимание.
- Какие-то нарушения уже удалось выявить?
- Проведенные специалистами Управления Россельхознадзора по РТ в январе плановые проверки детских дошкольных и школьных образовательных учреждений позволили выявить нарушения законодательных актов в области ветеринарии, обязательных требований технических регламентов, а также санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных и иных правил, следствием которых могут быть пищевые отравления детей.
- Можете привести примеры нарушения правил?
- К примеру, работники мест общественного питания не обеспечивают раздельный сбор пищевых (биологических) и бытовых отходов, тем самым допускают вывоз пищевых отходов вместе с бытовыми отходами на полигоны ТБО и свалки. За выявленные нарушения на ответственных должностных лиц составлены протоколы об административном правонарушении в области ветеринарии, а также выданы предписания для их устранения.
-Почему к утилизации «столовских» отходов предъявляются такие строгие требования?
- Биологические отходы, которым относятся и кухонные пищевые отходы, категорически запрещается утилизировать путем захоронения вместе с иными отходами на полигонах ТБО или свалках. Указанные отходы могут представлять угрозу биологической безопасности окружающей среде, животноводческим и птицеводческим комплексам, фермам и пр., т.к. могут содержать возбудителей болезней, неопасных для человека, но смертельно опасных для животных и птиц, например, африканская чума свиней (АЧС).
- При проверках столовых будут учитываться поставщики продуктов?
- Продовольствие животного происхождения должны поставлять только официальные поставщики или производители, причем исключительно высокого качества. Происхождение, качество и безопасность продуктов должны быть подтверждены ветеринарными справками (Формы №4 - от местных поставщиков, №2 - от иногородних).
- Какие требования предъявляются к упаковке продуктов?
- Продовольственное сырье и продовольствие животного происхождения должно быть в оригинальной упаковке или в таре с упаковочными ярлыками - вкладышами. Этикетки с оригинальной упаковки, ярлык -вкладыши должны храниться до окончания срока годности сырья и продовольствия.
- Как правильно поступать в случаях, если необходимо перефасовать продукты?
- Тогда каждая из расфасованных единиц продукции должна быть промаркирована. На новой «таре» должны быть указаны наименование товара, производителя, дату выработки, условия хранения и срок годности использования.
- А если не переписывать все эти пункты?
- Отсутствие этикеток и необходимой маркировки является жестким нарушением, поскольку не позволяет достоверно определить наличие сопроводительных, в том числе ветеринарных документов, позволяющих идентифицировать товар, подтверждающих его происхождение, качество и безопасность, а также эпизоотическое благополучие местности, из которой он вывезен. Также невозможно достоверно определить срок годности товара.
- Какие требования предъявляются к приемке мяса?
- При поступлении мяса в тушах, полутушах и четвертинах обязательно наличие читаемых овальных клейм, подтверждающих проведение государственной ветеринарно-санитарной экспертизы. В случае разруба мяса на более мелкие куски на упаковке должна быть маркировка о дате поступления мяса и наименование поставщика.
- Где можно получить более подробные консультации?
- Нужно обратиться к нам, специалисты городских и районных государственных ветеринарных объединений могут проконсультировать по всем вопросам, так же получить консультации можно у государственных инспекторов Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан.
Фото с сайта: toptyumen.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев