Ветеран войны из Заинска - о войне, азбуке Морзе и кроссвордах
«Без связи не продержится пехота, И танки в бой без связи не пойдут, Такая, брат, у нас с тобой работа, Не зря нас нервом армии зовут». Словами этой фронтовой песни вполне может сказать о себе бывший военный связист Александр Тимофеевич Шмонов. Его фронтовая биография, как и всех связистов, измерялась не...
«Без связи не продержится пехота,
И танки в бой без связи не пойдут,
Такая, брат, у нас с тобой работа,
Не зря нас нервом армии зовут».
Словами этой фронтовой песни вполне может сказать о себе бывший военный связист Александр Тимофеевич Шмонов. Его фронтовая биография, как и всех связистов, измерялась не количеством лично уничтоженных танков, самолётов и вражеских солдат, а, пожалуй, успехом отдельных боевых операций и больших сражений, успех которых напрямую зависел от того, кто тянул и восстанавливал связь между командованием на передовой. Ведь без связи нет управления этими самыми боевыми операциями.
Друзья - радиолюбители
По доброй традиции в День военного связиста, 20 октября, участника Великой Отечественной войны пришли поздравить заведующий молодежным центром Заинска -2 Владимир Кипров, руководители радиоклубов Валерий Гиричев и Сергей Колесников.
- Ну, здравствуй, Александр Тимофеевич! Чубчик у тебя как у казака. Как здоровье?
- Потихонечку. По квартире хожу помаленьку, правда, слух начал подводить. Вот, кроссворды разгадываю. А как у вас дела?
Четверо мужчин сели на уютный диванчик, чтобы поговорить по душам.
- Мы очень горды, что среди друзей-радиолюбителей, проживающих в нашем городе, есть такой замечательный человек, участник Великой Отечественной войны, радист первого класса дальней авиации генерального штаба Александр Тимофеевич Шмонов, - говорят они. - Именно в День военного связиста, а в этом году 95 годовщина, мы встречаемся с ним, он рассказывает нам про военные годы. Весь наш радиоклуб готовится к памятной дате - к 100-летию нашего уважаемого ветерана, который он отметит 3 января 2015 года, через два с половиной месяца. Для нас, молодого поколения, он - пример для подражания. Мы - продолжатели его дела.
Военными дорогами
В армию Александра Тимофеевича призвали из его родного села Кузайкино, что в Альметьевском районе, в 1937 году. Он работал в колхозе, закончил курсы тракториста. Служил солдат в Белоруссии во 2 Кавалерийской дивизии. По прибытию его отправили в школу младших командиров-радистов. Через год ему присвоили звание сержанта. 17 сентября 1939 года часть, в которой служил Александр Шмонов, в составе советских войск направили помогать братской Польше, которую оккупировала Германия. С боями его часть дошла почти до самой Варшавы, а после того, как были установлены границы Польши, прибыла в Брестскую крепость. Демобилизовался Александр Шмонов в ноябре 1940 года, дома был направлен на курсы рабочих сельпо.
Через семь месяцев грянула война. 24-летнему пареньку повестка из райвоенкомата пришла в июле. Из Казани молодой солдат попадает в Тулу в 653 батальон аэродромного обслуживания. Служил радистом.
- Мы обслуживали истребители и бомбардировщики дальнего действия, - вспоминает ветеран. - Работали на аппаратах, которые использовали азбуку Морзе. Несмотря на отличную подготовку, приходилось тяжко. Морзянка ошибок не терпит. Мы были для летчиков единственной ниточкой, что связывало их с большой землей. На войне, как на войне. Иначе нельзя. И грязь бездорожную месишь, и по болотам шастаешь, проваливаясь по пояс, а то и выше, и в лютый мороз, и под бомбёжками. Когда к Туле подошли вражеские части, наш батальон перебазировался в Сталиногорск, затем меня перевели в 142 дивизию. Победу я встретил в Горьком, в штабе авиационной дивизии. Узнали о ней по радио, радости не было предела, ликовали все. На этом закончилась и моя, волей судьбы растянувшаяся на восемь лет, армейская карьера.
За боевые заслуги герой нашего рассказа награжден орденом Отечественной войны и орденом Победы.
Мир в 70 лет
После войны Александр Тимофеевич вернулся в родное село, работал в колхозе нормировщиком, электриком, в Кузайкинском узле связи техником. В свободное время с удовольствием ремонтировал телефоны, радиоприемники соседей, знакомых. В жены взял односельчанку Анну Аркадьевну, учительницу. Вырастили двух дочерей Людмилу и Татьяну, сына Николая. Сегодня у Шмоновых 5 внуков и 2 правнука. Супруги нет рядом уже шесть лет, сегодня ветеран живет с дочерью в городской квартире. В Заинске Шмоновы живут с 1983 года.
- С моей Аннушкой мы прожили вместе 61 год 3 месяца и 23 дня, - говорит дед. - Хорошая была женщина. Мы с ней познакомились после армии.
Про отца дочь рассказывает с теплотой.
- Он у нас добродушный, спокойный, степенный, никогда на человека голос не повысит, не обидит его. Никогда мы от него ничего плохого не видели. Он не пил, не курил, в больницу практически не обращался. Непривередлив в еде, очень любит супы. Посуду за собой моет, разгадывает кроссворды судоку, каждую неделю покупаю ему журнальчик с этими кроссвордами. Почти каждый день созванивается с братом Борисом, который живет в Кузайкино. Приезжают брат с сестрой, внуки. Приходят в гости школьники. Оберегаем его как можем. Очень хочется, чтобы подольше он жил, радовал нас своим присутствием, - отзывается о своём любимом отце Людмила Александровна.
Совсем скоро, в год 70-летия Великой Победы ветерану войны исполнится 100 лет. Доброго Вам здоровья, Александр Тимофеевич, Вы «повоюйте» еще!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Комментарии
0
0
Молодцы ребята радиолюбители. Хороший визит организовали. СПАСИБО!!!
0
0