18+
Тема дня

Марина Дмитриева, музыкальный руководитель заинского детского сада "Светлячок" и победитель конкурса "Воспитатель года": "Моя профессия - это состояние души"

18 апреля в концертном зале Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая прошла церемония награждения победителей и лауреатов республиканского конкурса «Учитель года - 2014». Среди них была Марина Дмитриева - музыкальный руководитель детского сада «Светлячок». Она стала лауреатом республиканского конкурса «Воспитатель года Республики Татарстан - 2014». - Марина Вячеславовна, выбрать профессию...

18 апреля в концертном зале Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая прошла церемония награждения победителей и лауреатов республиканского конкурса «Учитель года - 2014». Среди них была Марина Дмитриева - музыкальный руководитель детского сада «Светлячок». Она стала лауреатом республиканского конкурса «Воспитатель года Республики Татарстан - 2014».

- Марина Вячеславовна, выбрать профессию по душе - насколько это было важно для Вас?

- Вот уже почти 30 лет со мной происходит чудо. Встречаясь с детьми, я вижу в их глазах доверие и уважение, чувствую их искреннюю ответную любовь. Музыкальный руководитель для меня - это не просто профессия, это - состояние души. Выбранная профессия заставляет меня все время двигаться вперёд, искать и находить что-то новое, развивать свои творческие способности, даёт возможность окунуться в атмосферу непосредственности. Каждый день я спешу на работу и стремлюсь передать ребенку свою любовь и знания. Для меня в жизни нет большего счастья, чем постоянно ощущать себя нужной детям.

- Когда Вы поняли, что хотите стать именно музыкальным руководителем в детском саду, а не, к примеру, учителем музыки в школе или преподавателем в музыкальной школе?

- То, что хочу связать свою жизнь с музыкой, я поняла, когда еще ходила в детский сад. Будучи педагогом, мама с детства прививала любовь к этой профессии и очень хотела, чтобы я училась музыке. Мама была учителем и я, когда приходила к ней на работу, очень любила писать на доске, будто веду урок, учу детей. Студенткой я проходила практику в детском саду и в школе. Работать с малышами мне понравилось больше. Сейчас составить план занятия, придумать, как увлечь детей, мне не составляет особых усилий. Я делаю это по зову сердца, от души. В сентябре будет 29 лет моей работы в детском саду и я могу с уверенностью сказать, что профессии, лучше моей, нет!

- Насколько важной ступенькой в профессиональной деятельности стали участие и победа в конкурсе «Воспитатель года»?

- Когда я занялась подготовкой к конкурсу, поняла, что у меня очень много интересных работ. «Воспитатель года», будучи серьезной проверкой моего профессионализма, вместе с тем помог самоутвердиться и понять, что я действительно сильный педагог. Было всего три музыкальных руководителя со всей республики, которые приняли участие в конкурсе, а лауреатом признали меня. Победа воодушевила, стала началом нового творческого подъема. Я очень благодарна нашей заведующей Елене Галактионовой за то, что предложила принять участие в «Воспитателе года» и поддерживала меня.

- Что было сложнее всего во время подготовки к конкурсу?

- Каждый этап конкурса требовал большой самоотдачи и даже самопожертвования: я готовилась день и ночь. За все время проведения «Воспитателя года» я познакомилась со многими интересными людьми и поняла, что, несмотря на конкуренцию, многие приходили на помощь друг другу в трудную минуту. Так, во время показа презентаций в Казани, мое видео не пошло на ноутбуке. Участники из другого района предложили мне свой, чтобы я смогла выступить.

- Кто за Вас больше всех болел и поддерживал?

- Моя семья. Сыновья, муж помогали не только по всяким техническим вопросам, но и верили в мою победу с самого начала. Заведующая нашего детского сада Елена Галактионова и методист Наталья Калимуллина поддержали, вселили мне веру в себя. За это я им очень благодарна!

0

0