Как директор клуба заинского села сделала его образцовым (+ФОТОРЕПОРТАЖ)
Вся биография Энже Ахметзяновой связана с Именлибашским Домом культуры. С детства она была участницей культурной жизни родного села, после школы всем классом осталась в деревне и пришла заведовать клубом, последние 27 лет является его директором. Даже с будущим мужем, который, кстати, работает здесь же художественным руководителем, Энже познакомилась в клубе...
Вся биография Энже Ахметзяновой связана с Именлибашским Домом культуры. С детства она была участницей культурной жизни родного села, после школы всем классом осталась в деревне и пришла заведовать клубом, последние 27 лет является его директором. Даже с будущим мужем, который, кстати, работает здесь же художественным руководителем, Энже познакомилась в клубе на танцах. А еще пятнадцатилетняя дочь Ляйсан - активистка СДК, участница конкурсов и концертов. Так что, вся семья Ахметзяновых горит одним делом - как бы интереснее провести досуг сельчан, чем бы привлечь людей к творчеству.
Не для галочки
Работает она не для галочки, в Доме культуры действительно кипит культурная жизнь, на репетиции и занятия кружков спешат не только дети и молодежь, но и 80 летние бабушки. Концерты и спектакли, на которых всегда аншлаг, вечера отдыха для молодёжи, дискотеки, гастроли приезжих артистов. Недаром Именлибашский СДК в числе образцовых учреждений культуры района.
- Многие жалуются, что привлекать сельское население к совместной творческой деятельности и проведению досуга нелегко, что исчезло у многих- то чувство единения, которое было несколько десятилетий назад, - говорит Энже Ахметзянова.- У нас в Именлибаше народ любит клуб, любит петь, танцевать, хотят общаться. Бабушки приходят в клуб вместе со своими внуками, снохами. Много среди них по-настоящему талантливых людей. Охотно собираются жители на сельские праздники. В этом году, например, впервые вместе с сельским поселением провели конкурс на лучшую усадьбу, дом и цветник.
Во время подготовки к масштабным праздникам или гастролям, домашние дела у именлибашских культработников и участников художественной самодеятельности отходят на второй план, деревенские жители посмеиваются: да вы в клубе живете. Не скрывает Энже Ахметзянова радости, что и молодежь вливается в самодеятельность. Процесс обоюдно-полезный: и воспитание присутствует, и самодеятельные коллективы обновляются.
Звезды телевидения
Героем популярной телепередачи ТНВ «Аулак ой» стал татарский фольклорный ансамбль «Джаухар»из села Именлибаш, собравший поклонников песни трех поколений. Рядом с бабушками и женщинами среднего возраста поют и танцуют парни и девушки.
Выступили заинцы замечательно: показали забытые народные ремесла ( вязание лаптей, взбивание масла, вышивание, вязание), исполнили народные песни, частушки, танцы, игры, рассказали об истории села Именлибаш и его людях. В коротком сюжете представляются прекрасные обычаи времен наших прабабушек и прадедушек
Особенно зрителям пришлись по душе выступления бабушек Нурлыбанат Имамиевой, Альфии Салаватовой (кстати, она старожилка ансамбля ей 80 лет), Закии Габдрахимовой. Также участницами ансамбля среди стражилок села являются Бибисайда Габрахимова, Накия Ризванова. Разина Ахунова очень интересно рассказала о своих односельчанах. Не растерялись перед телекамерами молодежь ансамбля, его будущее: Айсылу Имамиева, Риназ Валиуллин, Ляйсан Ахметзянова, Наил Шадыбаев, Рафил Иркашов.
Примечательно, что в состав ансамбля входят три поколения семей Шадыбаевых, Ахметзяновых, Имамиевых. «Джаухар» уже более 20 лет «трудится» над сохранением национальных традиций и обрядов. Благодаря ансамблю в селе живут народные праздники обряды «Каз омэсе» («Праздник гусиного пера»), «Орчык омэсе» («Посиделки с веретеном»), «Печэн осте» ( «Сенокос»), «Валяние валенок», «Вязание лаптей». В клубе даже открылся музей со старинной деревенской утварью - для проведения праздников были нужны то сепаратор, то маслобойка, то самовар, то челнок, то пряслице.
- «Вы же с «Аулак ой»?» - не раз обращались ко мне после выхода передачи незнакомые люди,- рассказывает директор клуба. - Нас узнавали на Дне поля, который прошел этим летом, в нашем районе, и даже на Всемирном форуме татарских женщин, который состоялся в Казани. Мне было приятно, значит, наше выступление запомнилось зрителям. Кстати, мы как-то выступали на ТНВ в передаче «Жырлыйк эле», а на форуме татарских женщин я давала интервью журналистам республиканского телевидения для передачи «Манзара». Бабушки легко перенесли дорогу, пели песни. А по возвращению стали спрашивать: «Когда еще поедем на съемки или гастроли?». В этом году благодаря поддержке главы района ансамблю были сшиты новые сценические костюмы, вот в них наши певуньи и мечтают покрасоваться вновь перед телекамерами.
Энже Ахметзянова считает, что устное народное творчество, связывающее прошлое и сегодняшнее татарской национальной культуры, передается из поколения в поколение и для всех нас является неиссякаемым источником вдохновения. Сегодня важно не только сохранить, но и возродить старинные народные обычаи, обряды, традиции, праздники и игры. Основную роль в этом играет фольклорный ансамбль.
Чак-чак для Парижа
Целым событием для директора сельского поселения стало участие во II Всемирном форуме татарских женщин, куда прибыло более 500 делегатов из 19 стран мира. На форум она поехала с 5 килограммовым чак-чаком и вышитыми передниками. Сладость, приготовленная руками мастериц Нурлыбанат и Гайнелбанат, уехала в Париж с его жительницей по имени Аделя, а рукоделие поехало в Турцию, Польшу, Крым, Украину.
-На форуме обсуждались вопросы, касающиеся воспитания молодёжи ориентированной на создание татарской семьи, изучению родного языка, национальных традиций, а еще вопрос по внедрению в жизнь татарского населения элементов национальной одежды, - рассказывает директор СДК.- На мастер-классе, который вела модельер Ляйсан Хазиева, я научилась секретам по вышиванию бисером, а вернувшись домой на районном семинаре культработников сама дала этот урок. Сейчас мечтаю изготовить вышитые калфак (головной убор татарских женщин) для участниц ансамбля. Есть задумка - создать общественную организацию татарских женщин «Ак калфак» в нашем районе.
Как здорово играть!
Так говорят артисты молодежного театра «Аллюки» и любительского взрослого театра, работающие при сельском клубе. Играют в комедиях и драмах люди разных профессий и возрастов, есть и студенты. Например, Рафиль Иркашев учится на втором курсе Елабужского культпросветучилища на режиссера. Любовь к сцене зародилась в клубе родного села. Молодежный театр занял первое место в районном конкурсе любительских театров, за победу достался фотоаппарат.
- Молодежь у нас в селе активная, участвует во всем, куда не позовешь,- рассказывает Энже Ахметзянова.- К клубу дети тянутся со школы, не забывают деревенские концерты и спектакли и после школы. Риназ Валиуллин, Риннур Яппаров, Рамиль Гилязиев - уже студенты, но, приехав домой с удовольствием выходят на сцену. Моя дочь Ляйсан продолжает участвовать во всех концертах.
Специфика сельского клуба в том, что в деревне все всех знают, и оценивают работу только при условии искренности и полной самоотдачи этой работе. Хорошо, что в селах есть такие энтузиасты, как Энже Ахметзянова, которые приобщают к прекрасному жителей села, детей, молодежь.
Сама поет, муж играет на гармони
Именлибашские культработники в собственном соке не варятся, часто выезжают в соседние районы, приглашают к себе в гости артистов и известных людей. Так, летом всем селом отметили 55-летний юбилей землячки татарской писательницы Руфии Ахунзяновой. Недавно с концертом приезжала татарская певица Ильсоя Бадретдинова, скоро состоится концерт группы «Болгар кызлары». Для села в 350 человек - это замечательно.
Брендовым знаком культурной жизни села - праздник «Гусиное перо», который из сельского масштаба вырос в районный, с приглашением гостей из сел и города.
Энже Ахметзянова -умелый руководитель, умеет работать с людьми, а по-настоящему счастливой чувствует она себя, когда выходит на сцену. Она сама прекрасно поет, супруг Ильгиз играет на гармони, руководит ансамблем «Жаухар».
-У меня отец прекрасно пел, мама писала стихи, наверное, и мне творческое начало передалось от них, - говорит она.
Директор клуба всегда в поиске интересных проектов, недаром она стала обладателем гранта главы района. А в этом году Энже получила на руки диплом Московского госуниверситета культуры и искусства, и гордится этим. Она - не только хороший организатор, но и прекрасная хозяйка. В клубе по-домашнему тепло, уютно и очень красиво.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев