Жительница села Гулькино поделилась воспоминаниями о своем детстве и семейных традициях
Есть в селах Заинского района дома, которые хранят в себе истории семей и традиции народов.
С развитием современных технологий темп жизни значительно ускорился. Постоянно находясь в бесконечном потоке информации и многозадачности, иногда так хочется сделать передышку, остановиться, вдохнуть свежего воздуха и успокоиться, отдохнуть от холодных каменных домов и многочисленных равнодушных прохожих.
В Заинском районе есть немало уголков, где можно отдохнуть душой. Одним из таких мест является село Гулькино, уютно расположившееся в живописном месте между высокими холмами. По сей день в селе бережно хранятся и передаются из поколения в поколение традиции чувашского народа. Сохранились на тихих деревенских улочках и старые дома с вековой историей, в стенах которых до сих пор хранятся семейные тайны и судьбы. В один из таких домов нас и пригласила местная жительница.
Галина Литовченко родилась и выросла в селе Гулькино, восемь лет училась в Гулькинской школе, затем пешком ходила на учебу в Тюгеевку. В семье Сергеевых родилось пятеро детей, но судьба распорядилась так, что сейчас Галина осталась одна, все остальные братья и сестры ушли из жизни. Теперь она с мужем живет в другом доме, но изредка приходит в родительский дом, чтобы вспомнить счастливые моменты детства.
— Мать прожила 91 год. Всю жизнь жила в этом доме, который они от фундамента до крыши построили вместе с отцом своими руками на месте дедушкиного сада. В этом небольшом домике мы жили дружно. Держали много скотины, печку топили, в ней же готовили всю еду для семьи и для скота. Печка нас всех спасала, мы никогда не голодали.
Папа рано ушел из жизни, в 43 года, и мама растила нас одна. Она работала на ферме, смотрела за скотиной, за нами ухаживала и еще как-то успевала вышивать! Своими руками вышила красивые шторы, много полотенец и наволочек. В деревне в то время было много мастериц. Вышивали вечерами при тусклом свете ламп, и такая красота получалась! Девочки с детства росли рукодельницами, и я, глядя на маму, научилась вышивать.
Сейчас люди проводят вечера за просмотром телевизора, а мы даже в кино не ходили — папа, пока был жив, вечерами рассказывал нам сказки. Один вечер — первая «серия», на следующий вечер — продолжение. За стол садились все вместе, и ждали, пока папа поделит мясо на нас пятерых, он даже свой кусочек отдавал, мы всегда были сытыми. По одному никто никогда в нашей семье не ел, ждали друг друга.
Мы весело и душевно отмечали праздники. Больше всего я любила Пасху: с раннего утра ходили по домам, собирали яйца. Очень нравился Новый год с нарядной елкой и веселыми костюмами. На Рождество по деревне ходили ряженые, поздравляли всех жителей с праздником. А на Троицу мы ходили на гору, у нас была отдельная гора для этого праздника, там собирали веники, водили хороводы, играли в разные игры. До сих пор мы с подружками втроем ходим на ту самую гору, поем песни, разговариваем по душам, — вспоминает Галина Литовченко.
В семейном сундуке до сих пор бережно хранятся расшитые платки, сохранились и чувашские платья, которые надевала мать Галины. По её словам, у мамы для каждого случая был свой наряд: на работу — один, на праздник — другой.
— Мы держали много овец, мама сама стригла их, сама пряла, из готовой пряжи вязала теплые носки и варежки. Носки на зиму вязала прямо до колен, чтобы нам было тепло. В последние годы жизни мама уже ничего не видела, но все равно пряла из шерсти, — рассказывает Галина, перебирая мотки шерстяных ниток.
Показала она и маленькое деревянное корыто, в котором мать рубила мясо для пирогов, солила капусту. И каждым из вещей в родительском доме связано определенное воспоминание... Пока стоит опустевший маленький домик с низенькими оконцами да печью, он продолжит хранить в себе эти бесценные предметы и историю семьи.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев