Заинск-информ 16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Сәламәтлек

Ответственное отношение к сердцу

Сложно назвать рубеж, перешагнув через который, человеку стоит начинать внимательно относиться к здоровью и в том числе к своему сердцу.

О том, как правильно заботиться о своей сердечно-сосудистой системе, какие факторы риска стоит исключить и почему так важно регулярно проходить диспансеризацию http://диспансеризациярт.рф/  рассказала заместитель главного врача ГАУЗ «ГКБN7 им.М.Н.Садыкова», доцент кафедры внутренних болезней ФБОУ ВО «Казанский ГМУ» Минздрава России, главный внештатный специалист- кардиолог МЗ РТ, к.м.н. Зульфия Фаритовна Ким.

Сложно назвать рубеж, перешагнув через который, человеку стоит начинать внимательно относиться к здоровью и в том числе к своему сердцу. Подобное отношение должно быть нормой для каждого. Родители должны внимательно следить за состоянием здоровья своего ребёнка, к тому, как он переносит физические нагрузки. Часть заболеваний сердца развивается постепенно, часть – остро. Нередко патология сердца и сосудов может быть осложнением других заболеваний, например – перенесённого вирусного заболевания. Поэтому, если вы чувствуете недомогание, что как раз актуально в осенний период, не следует геройствовать и продолжать работать, лучше остаться дома, выздоравливать.

Такие заболевания, как гипертоническая болезнь, атеросклероз могут развиваться медленно, нарастая, постепенно проявляя свою клинику. Для развития большинства сердечно-сосудистых заболеваний известны общие факторы риска, которые каждый человек должен по возможности исключить, дабы сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. Многие из них мы, не задумываясь, добровольно привлекаем в свою жизнь, приобретая привычки, которые действительно могут оказать негативное и даже губительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы можно считать исключение этих факторов риска.

В первую очередь – это курение и употребление алкоголя – это то, от чего следует категорически отказаться. Стоит осознавать, что курение электронных сигарет, кальянов, курительных смесей, причём как активное, так и пассивное точно также отравляет наш организм. Всё это наносит вред сердцу, сосудам и, естественно, лёгким.

Второй фактор, который мы добровольно приобретаем, это особенности характера питания. Следует исключить употребление сладких газированных напитков, ограничить употребление сахара и соли. При приготовлении блюд использовать здоровую соль, в которой содержится не хлорид натрия, а хлорид калия. Необходимо ежедневно употреблять достаточное количество овощей и фруктов – 400 гр или 5 штук в день, причем большую часть должны составлять именно овощи. Красное мяса должно присутствовать в рационе не более 2 раз в неделю. Стоит больше употреблять морепродукты, но не икру и креветки, и ограничить потребление жирных продуктов. Не забываем принцип питания – можно всё, но в разумном количестве.

Следующий добровольно приобретённый фактор риска – это избыточная масса тела. Изменив характер питания, уменьшив объём употребляемой пищи и количество килокалорий, а также увеличив физическую активность, можно этот фактор держать под контролем.

Гиподинамия – недостаточная физическая активность – также относится к факторам риска. Достаточная – это если человек за сутки проходит 6 и более тысяч шагов, и не менее трёх раз в неделю как минимум 40 минут в день испытывает аэробную нагрузку, прежде согласовав объём и характер этой нагрузки с врачом. Стоит отдавать предпочтение таким видам спорта, как ходьба, бег, плавание, скандинавская ходьба, йога, поездка на велосипеде.

К факторам риска относится и неполноценный ночной сон, составляющий менее 7-8 часов, и чрезмерная реакция на стресс. Не всегда есть возможность его избежать, но можно научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации.

Все эти неблагоприятные факторы мы, не задумываясь, приобретаем сами, но можем и должны на них повлиять. Наличие хотя бы одного из них и тем более нескольких, к сожалению, очень серьёзно влияет на сердечно-сосудистую систему и может привести к раннему инсульту, инфаркту, сахарному диабету, а это в свою очередь к быстрому и раннему прогрессированию атеросклероза со всеми возможными осложнениями. Конечно, мы умеем лечить острые сосудистые состояния и летальность при них в настоящее время не высока, но тем не менее каждое заболевание лучше предупредить, чем лечить.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – это в первую очередь исключение негативных факторов риска, а во вторую – регулярное прохождение диспансеризации, которая проводится в рамках национального проекта «Здравоохранение». Это тот минимум обследований, который необходим для выявления факторов риска или ранних доклинических проявлений заболевания. Регулярно измерять уровень артериального давления, хотя бы раз в полгода – уровень сахара и холестерина, если у вас нет никаких заболеваний, требующих более частого измерения этих показателей. Во время прохождения диспансеризации доктор оценивает риски развития фатального сердечно-сосудистого заболевания в ближайшие 10 лет с использованием специальной шкалы и составит индивидуальную профилактическую программу, и если придерживаться её, вероятность того, что возникнет какая-то патология, минимальна.

Материал подготовлен по заказу ГАУЗ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Фото: Салавата Камалетдинова

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев