Жительницы Заинска поделились рецептами куличей на Пасху
Традиционно куличи выпекают в четверг, а едят в воскресенье. Публикуем проверенные рецепты.
1. Смешать 1,5 ст теплого молока, 5о гр дрожжей и 500 гр муки. Оставить бродить.
Добавить соль. 3 яичных желтка растереть с 1,5 ст сахара. Добавить ванилин, 300 гр маргарина.
Добавить взбитые белки и ещё 500 гр муки. Хорошо вымесить тесто.
После подъема ещё месить.
Добавить изюм, орехи, цукаты.
Тесто положить в формы. Выпекать 1 час.
2. Тесто: молоко - 2 стакана, сахар - 0,5 стакана, маргарин - пачка 200 гр, соль - 1 ч.л., дрожжи - 10 гр., ванилин, 0,5 стакана изюма, яйцо - 2 целых + 2 желтка, мука.
Глазурь: 2 белка взбить с 0,5 стаканом сахара.
3. Кулич классический с изюмом и курагой
Для теста: 280 гр муки, 1 ч.л. быстродействующих дрожжей, 60 гр сахара, 15 гр сахара с натуральной ванилью, щепотка соли, 60 мл молока, 80 гр сливочного масла комнатной температуры, 2 яйца, 50 гр изюма, 50 гр кураги.
Для глазури: 3 гр желатина, 40 мл воды, 90 гр сахара, ванилин на кончике ножа.
Приготовление
1. Изюм и курагу хорошо промыть. Замочить в кипятке на 15-20 минут, затем обсудить. Курагу можно нарезать.
2. Смешать в большой чаше просеянную муку, дрожжи, два вида сахара и соль.
3. Добавить в мучную смесь молоко, яйца, масло и замесить тесто вручную или миксером с насадкой "крюк" на низкой скорости (7-10 мин) до гладкого состояния. В конце добавить изюм, курагу и тщательно перемешать.
4. Чашу с готовым тестом затянуть пленкой и поставить на 1 час в теплое место. Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
5. Подошедшее тестно немного обмять и разложить по формочкам для куличей (чуть выше половины от высоты формы). Прикрыть формочки с тестом полотенцем и оставить ещё на 40 минут.
6. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готовые куличи остудить.
7. Для глазури смешать 3 гр желатина с 15 мл из общего количества воды и оставить для набухания.
8. Оставшуюся воду, сахар и ванилин поместить в небольшой сотейник и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
9. В горячий сироп добавить желатиновую массу и взбить смесь на высокой скорости миксера до образования плотной пышной белой массы.
10. Украсить куличи по своему вкусу.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев