Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезное

Рецепт приготовления идеального чак-чака

Ежегодно 14 октября в некоторых странах отмечают вкуснейший гастрономический праздник – День чак-чака.

Чак-чак - всем известная восточная сладость, которая представляет собой изделие из теста с медом. Это популярный десерт традиционной татарской кухни, без которого не обходится ни один национальный праздник и торжество. Его также любят в Башкирии, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане и во многих других странах.

Существует несколько разновидностей и техник приготовления чак-чака:
- аджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели;
- казахская разновидность — шек-шек;
- татарская - ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и 2-3 см длины), обязательно застывает в меде;
- башкирская - более крупная (около 1 см в диаметре и 3-5 см в длину и иногда в форме шариков). 

Многие домохозяйки готовят это сладкое блюдо и у каждой из них свой оригинальный рецепт.

Секретом приготовления данной сладости поделилась наша преданная читательница Флюра Гиниятова. 

Печь этот сладкий десерт она начала три года назад. Уж больно полюбился он ее родным и близким. Несмотря на множество рецептов в просторах интернета, с первого раза испечь вкусный чак-чак не получилось. Только методом проб и ошибок удалось достичь идеальной рецептуры, признается она.

Ингредиенты:
Яйца - 5 штук
Мука – 2 стакана
Сода – на кончике чайной ложки 
Щепотка соли
Рафинированное подсолнечное масло для жарки

Для сиропа:
Мед 
Сахар
Вода

Способ приготовления

Самый главный секрет наверно заключается в том, что яйца для чак-чака нужны не свежие, а замороженные. 

  • Яйца разморозит и взбить до пены. Добавить в массу соду, соль и взбить еще немного. 
  • Добавить просеянную муку, замесить тесто. Муку желательно добавлять частями, пока тесто не станет достаточно плотным. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 20 минут.
  • После того как тесто отлежится его нужно раскатать в круг толщиной не более 5 мм. Нарезать на полоски, полоски разрезать на брусочки длиной 3-4 см.
  • Полученные брусочки нужно просеять через сито от муки, иначе при готовке мука будет подгорать.
  • В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить брусочки в кипящий жир. Жарить, помешивая шумовкой, до увеличения в размере (раза в 2,5-3) и приятного золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира и переложить на бумажное полотенце.

Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.

Приготовление сиропа для заливки

  • 1 стакан сахарного песка залить небольшим количеством воды. Варить на медленном огне до полного растворения сахара.
  • Затем добавить 2 столовые ложки меда и кипятить еще немного. Масса должна немного загустеть.

Брусочки переложить в широкую, глубокую форму и полить горячим сиропом. Аккуратно, но тщательно перемешать.

Выложить на блюдо в виде пирамиды.

Помимо кулинарных умений, Флюра Гиниятова увлекается сочинением стихотворений, которых за долгие годы накопилось очень много. Одно из них посвящено данному лакомству.

Чәк-чәк

Бар йөрәк җылымны кушып ,
Пешердем баллы чәк-чәк.
Авыз иткән һәр кешене
Көтсен якты киләчәк.

Чәк-чәктәге төшләр кебек
Яшь парлар берләшсеннәр .
Бал күк татлы ,май күк эреп,
Шат гомер кичерсеннәр .

Ризык булсын чәк-чәкләрем
Табын түрләрен ямьләп.
Кабул булсын теләкләрем
Ашарга язсын тәмләп.

Фото из личного архива Ф. Гиниятовой
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

5

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев