Сколько переваривается пища в желудке
Наступил сезон дынь и арбузов, а мы подготовили рекомендации, как правильно есть эти и другие продукты, чтобы не навредить организму.
Из разных источников мы собрали информацию о времени переваривания разных видов пищи:
1–2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
2–3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
3–4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
4–5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
5–6 часов — грибы, шпик.
Грибы — тяжелая для пищеварения пища, поэтому их не рекомендовано давать детям, а взрослым следует употреблять как можно реже. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может замедляться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними.
30 минут — дыня.
Дыня может нанести организму и пользу, и вред, поэтому употреблять в пищу ее нужно правильно. Сама по себе дыня способна очищать организм от шлаков, но для этого есть ее рекомендуется отдельно от других продуктов. В этом случае она быстро переварится. В обратном случае, дыня будет тяжело перевариваться и вызывать различные неприятные симптомы в организме. Например, если съесть дыню после мяса, то можно получить рвоту или понос, а также газообразование в желудке. Поэтому съешьте пару долек на десерт или после ужина и дайте дыне очистить ваш организм, а для этого нельзя употреблять другую пищу в течение 4 часов после поедания дыни.
20 минут — арбуз.
Арбуз также следует употреблять отдельно от другой пищи, и тогда он быстро переварится и принесет пользу организму. Например, арбуз содержит ликопен, который связан с профилактикой рака.
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев