Сегодня – международный день супа
5 апреля гурманы всего мира отмечают День супа.
История супа так же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе означает хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.
В Европе и России супы получили широкое распространение к XVII-XVIII векам. На Руси жидкие блюда назывались похлебками, слово «суп» появилось при Петре I. В современном мире насчитывается 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты: горячие и холодные; на воде, молоке, квасе, вине; мясные, из птицы, из морепродуктов, рыбные, овощные, грибные, крупяные, фруктовые и так далее.
В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.
В национальной кухне каждой страны есть свои знаменитые супы. В русской кухне наиболее популярны борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник. Всемирно известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. А среди необычных супов – японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.
Приятного аппетита!
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев