18+
2024 - Гаилә елы
Полезное

Сегодня – День рождения Корнея Чуковского

31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге родился знаменитый детский писатель, поэт, публицист, журналист, литературный критик и переводчик Корней Иванович Чуковский (настоящее имя Николай Корнейчуков).

Отец Чуковского – петербургский студент Эммануил Левенсон, мать – крестьянка Екатерина Корнейчукова. Она познакомилась с будущим отцом своих детей (у Николая была еще сестра Маруся), когда устроилась в дом будущего сожителя работать прислугой. Вместе они прожили не менее трех лет, родили двоих детей, но через три года после рождения сына отец оставил их. Вместе с сыном и старшей дочерью Екатерина вынуждена была уехать в Одессу.

Николай учился в одесской гимназии, но в 1898 году он был исключен из пятого класса, когда по специальному указу (указ о кухаркиных детях) учебные заведения освобождались от незаконнорожденных детей.

С 1901 года Чуковский работал журналистом, писал статьи для “Одесских новостей”. Выучив самостоятельно английский язык, Николай получил работу корреспондента в Лондоне, где прожил два года. Чуковский всерьез увлекся английской литературой – прочел в оригинале Теккерея, Диккенса, Бронте. Впоследствии литературные переводы У. Уитмена помогли Чуковскому завоевать себе имя и добиться признания в литературной среде.

Осенью 1906 года Чуковский поселился в Куоккале (ныне поселок Репино), где сблизился с художником Ильей Репиным и юристом Анатолием Кони, познакомился с Владимиром Короленко, Александром Куприным, Федором Шаляпиным, Владимиром Маяковским, Леонидом Андреевым, Алексеем Толстым. Корней Иванович пишет книгу воспоминаний “Далекое Близкое” начинает издавать собственный альманах “Чукоккала” – смесь названия места Куоккала и фамилии Чуковский. Этот альманах Чуковский издавал до конца жизни.

Увлечение детской литературой, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком. В 1916 году Чуковский составил сборник «Ёлка» и написал свою первую сказку «Крокодил». В 1923 году вышли его знаменитые сказки «Мойдодыр» и «Тараканище». В жизни Чуковского было ещё одно увлечение — изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Он записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге «От двух до пяти».

После революции псевдоним Корней Иванович Чуковский становится настоящим именем писателя. Писатель основал целую литературную династию – его сын Николай Корнеевич Чуковский и дочь Лидия Корнеевна Чуковская также стали знаменитыми писателями. Николай писал кратко литературные воспоминания о поэтах и писателях Серебряного века, которые были вхожи в дом его отца, а Лидия стала писательницей-диссидентом.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

0