18+
Полезное

Сегодня – день рождения изобретателя радио А.С.Попова

16 марта 1859 года родился изобретатель радио, физик и электротехник Александр Степанович Попов.

Александр Попов родился в поселке Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне Краснотурьинск Свердловской области) в семье священника. Начальное образование получил в Далматовском и Екатеринбургском духовных училищах. С 1873 года учился в Пермской духовной семинарии, где увлекся математикой и физикой. В 1882 году окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата. После университета занимался научной деятельностью и преподавал физику и электротехнику. В 1901 году стал профессором физики, а в 1905 году – директором Петербургского электротехнического института.

Начало работы ученого в области беспроводной связи относится к 1889 году. В начале 1895 года он создал совершенный для того времени вариант радиоприемника и продемонстрировал его 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года, используя в качестве источника электромагнитного излучения вибратор Герца. На базе своего радиоприемника сконструировал (1895) прибор для регистрации грозовых разрядов ("грозоотметчик").

Александр Попов также изучал рентгеновские лучи, им сделан первый в России рентгеновский аппарат, получены снимки различных предметов и конечностей человека. При его поддержке в Кронштадтском военно-морском госпитале был оборудован рентгеновский кабинет, впоследствии некоторые боевые корабли были оснащены рентгеновскими аппаратами.

За заслуги в области электротехники Попову было присвоено звание Почетного инженера-электрика, он был избран почетным членом Русского технического общества и председателем Русского электротехнического общества при Электротехническом институте в Петербурге. В 1900 году Попову была присуждена золотая медаль и диплом Всемирной выставки в Париже (Франция) за аппаратуру для беспроволочного телеграфирования и грозоотметчик.

Именем Александра Попова названы научные учреждения, учебным заведения, промышленные предприятия, радиостанции, музеи, научно-технические общества, улицы городов. В Солнечной системе есть малая планета "Попов" (№ 3074), на обратной стороне Луны его именем назван кратер.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

0