Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезное

Куприянов день: традиции и приметы дня

Православная церковь 13 сентября чтит память священномученика Киприана, епископа Карфагенского.

 

Куприянов день или Журавлинка 13 сентября
В народном календаре Куприянов день также назывался Журавлинка, или Журавлиное вече. Согласно преданию, птицы собирались 13 сентября на болоте перед полетом, так как в первый осенний день (по старому стилю) они отправлялись в теплые края.

Журавлинкой, или журавлиной ягодой, также называли клюкву. На Куприянов день крестьяне шли собирать ягоды. Считалось, что до этого времени лучше не ходить на болота, чтобы не потревожить журавлей перед их отправлением в дальние страны. А если ослушаться запрета, то накличешь беду: в девку вселится бесплодница, парней ума лишит, а мужиков и баб нечисть может в топь уволочь.

По народному поверью, рядом с журавлями на болото садились болотные духи — кикиморы, чтобы посчитать кости тех, кого они смогли летом затянуть в трясину. На болотах 13 сентября всегда стояло сизое марево, и ясно слышались странные звуки, напоминающие стоны растревоженных утопленников.


Что можно делать 13 сентября
В этот день следует сосредоточиться на уборке дома, а также очистить собственные мысли. Необходимо освободить пространство от злых помыслов. Если у вас сложные отношения с близкими, то пришло время наладить их. Освободите свое пространство от тех людей, которые вас не уважают.

В этот день принято собирать клюкву и печь пироги из этой ягоды.

Собранные на Куприяна ягоды клюквы нужно зашить в небольшой мешочек из синей ткани и везде носить с собой. Тогда удача будет вам во всем сопутствовать.

Что нельзя делать в Куприянов день
В Куприянов день нежелательно отправляться в путешествие, так как дорога может преподнести неприятный сюрприз. Садоводам не следует заниматься посадкой или пересаживанием растений, иначе они не будут цвести и плодоносить.

Также 13 сентября нельзя громко смеяться, организовывать пышное торжество. Например, свадьбу лучше не планировать на Куприянов день.

Народные приметы в Куприянов день
Рябину 13 сентября не собирали, чтобы птиц не тревожить.
Растущая луна — к богатому урожаю клюквы.
Увидеть во сне клюкву — к сплетням и слезам.
Домашняя птица в Куприянов день нахохлилась — ненастье не за горами.
Лебеди потянулись на юг — к раннему снегу. Если же они еще не улетели, то осень будет долгой и теплой.
Громко журавли курлыкают — скоро пойдет дождь.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев