Грибной сезон открыт. Как не отравиться лесными деликатесами?
Полезные советы в нашей статье.
«Привозят в больницу с отравлением старую бабульку. Ей промыли желудок, поставили капельницу. К ней подходит доктор:
— Вас же уже привозили на прошлой неделе с отравлением грибами. Что на этот раз?
— Так я, милок, их доела, не пропадать же добру!».
Этот старый анекдот как никогда становится актуальным... После недельных дождей в лесах Заинского района любители «тихой охоты» собирают обильный урожай грибов.
Как не перепутать ядовитые грибы с их двойниками, а какие и вовсе не стоит класть к себе в корзинку? Как не отравиться лесными деликатесами в данной статье.
Вот несколько советов, которые помогут отличить ложные грибы от настоящих:
- шампиньон — съедобный шампиньон можно перепутать с мухомором вонючим. Настоящий гриб отличает закруглённая шляпка и плотная ножка;
- лисички — у хороших лисичек ровный светло-жёлтый цвет, а у ложных — ярко-оранжевый. Если надломить мякоть, у ядовитых грибов выделится белый сок, а у настоящих мякоть жёлтая;
- маслята — настоящие маслята отличаются «масляной» ножкой и шляпкой, а ложные полностью сухие, а при надломе меняют свой цвет;
- опята — у настоящих опят есть своеобразная юбочка, а у ложных она отсутствует;
- моховик — диаметр шляпки настоящего моховика обычно не превышает 10 сантиметров. Высота плодового тела должна быть такой же.
Некоторые виды непригодных для употребления в пищу грибов трудно распознать, так как они практически неотличимы от съедобных аналогов. Такие виды называют двойниками, определить их можно по следующим признакам:
- на срезе меняется цвет мякоти, как правило, на розовый или красный;
- наличие пленочного кольца на ножке;
- наличие клубневидного утолщения внизу ножки;
- запах неприятный или слишком резкий;
- вкус горький.
Самое главное правило грибника: есть сомнение, не бери гриб!
Собрав грибы, не следует надолго откладывать их обработку и приготовление. Лучше всего сделать это в день сбора. Любые грибы варят не больше 20 минут после закипания. Грузди и сыроежки варят 5 минут, маслята — 7 минут, белые и подосиновики — 10 минут. Сморчки варят в подсоленной воде 15 минут. Лисички и валуи — 20 минут. После отваривания грибы нужно промыть холодной кипяченой водой.
При отравлении грибами необходимо сразу вызвать скорую помощь. А пока едет скорая, необходимо оказать пострадавшему первую помощь. При первых признаках отравления нужно вызвать рвоту и промыть пострадавшему желудок. Промывание желудка в домашних условиях обычно проводят так: дают мелкими глотками выпить четыре-пять стаканов кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызывают рвоту.
После этого нужно дать активированный уголь (не менее 0,5-1 г угля на килограмм массы тела) и обязательно дождаться врача.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев