Заинск-информ

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезное

Типичные признаки съедобных грибов в осеннем лесу

Эта статья будет полезной людям, которые собираются по грибы в первый раз.

9 октября мы отправились в лес собирать грибы. Опыта в этом деле у меня совсем никакого, поэтому делюсь с вами тем, с чем может столкнуться новичок. Даже, если вы теоретически подкованы, на практике вас поджидают сюрпризы.

1 миф – грибные места
Грибов в этом году много, успевай собирать, только грибное место придется искать самостоятельно. По факту, никто не знает, где тебе собрать побольше грибов. Да, нашел человек грибы, собрал и через некоторое время рассказал другу, а тот еще одному и так далее. В итоге, один из них приехал на это место, а грибов там либо уже нет, либо они уже червивые. Поэтому не стоит ездить в якобы грибные места, о которых известно очень многим. Бывалые грибники согласятся с тем, что грибы не растут в одном и том же месте каждый год. Поэтому, придется грибы поискать, а в идеале, поехать в такое место, о котором никто не знает.

2 миф - кольцо на ножке только у ядовитых грибов
Мы собирали грибы в березовой роще, в сухую солнечную погоду. Грибов было много и были они разные. Грибы с кольцами на ножке я обходила стороной, вспоминая о поганках. Оказалось, зря. Кольцо на ножке, коричневая шляпка – это опята. Они растут кучками, в основном, рядом с поваленными деревьями, ветками и пнями. Поэтому, утверждение, что ядовитый гриб можно определить по кольцу на ножке – не верное.

3 миф - мухоморы и поганки, ни с чем не перепутаешь
В природе мухоморы отличаются от книжных картинок. Они не всегда имеют ярко красный окрас, встречаются мухоморы с коричневатыми шляпками, на которых нет белых пятен. Кроме того, грибы с белыми шляпками можно легко перепутать с поганкой, или с несъедобным грибом - белая рядовка. Несъедобных грибов в лесу достаточно много и растут они так же часто, как и съедобные, поэтому легко сбиться с курса.

4 миф – трудно отличить съедобный гриб от ядовитого
Едкий, неприятный запах исходит от несъедобных грибов и, пожалуй, это самый верный признак отличия от съедобных грибов, которые наоборот очень вкусно пахнут. Самый верный, но не единственный признак. Обращайте внимание на состояние гриба. Ядовитые грибы не едят обитатели леса: ни звери, ни насекомые. Однако, этим ядовитые грибы могут привлечь людей, которые нацелились собрать только качественные грибы, без изъянов.

5 миф – нужно собирать крупные грибы
Крупные грибы, с большими шляпками – это грибы, которые уже выросли, в большинстве случаев растеряли витамины и уже не пригодны к пище. Самые питательные, наполненные целебными свойствами грибы – меньшего размера. Маленькие грибы (всего пару дней от роду) еще не стали центром внимания для паразитов и червей, тем и привлекательны для человека.

На фото грибы – рыжики, маслята, шампиньоны, опята и мухоморы. Какие грибы нравятся вам?

Фото автора
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев