Жительница Заинска поделилась рецептом пирожков к празднику Покрова Пресвятой Богородицы
14 октября православные верующие отмечают большой церковный праздник – Покров Пресвятой Богородицы
К торжеству дома хозяек сверкают чистотой и наполняются ароматом выпечки, ведь неотъемлемой частью праздничного стола являются особые пирожки, которые называют покровскими. Их готовят с самыми разными начинками, но традиционно отдают предпочтение сезонным овощам, собранным с осенних грядок.
Вот и в семье Клавдии Максимовой к Покрову готовятся заранее, с особым трепетом.
– Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в нашей семье такой же долгожданный, как и Пасха. К Покрову мы готовимся заранее. Обязательно готовим лапшу на бульоне из домашней курицы и печем пироги из нового урожая овощей. В этот день к нам приходят гости, и мы ходим в гости к родным и близким людям, угощая своими пирогами, – рассказывает Клавдия Максимова.
Рецепты этих покровских пирогов – не просто кулинарные инструкции. Это настоящая семейная реликвия, которая бережно передается из поколения в поколение. Когда-то Клавдия Алексеевна сама училась печь покровские пироги, наблюдая за бабушкой, а теперь у нее уже подрастает верная помощница, внучка Ирина, которая с удовольствием печет по семейным рецептам.
– Покровские пирожки – это отдельный вид выпечки. Их делают особой формы и с определенными начинками. В каждой семье есть свои полюбившиеся рецепты, мы печем пирожки с морковью, свеклой, капустой, картошкой, – рассказывает Клавдия Алексеевна. – Особенно любим пирожки с морковью. Замешиваем пресное тесто. Морковь натираем на мелкой терке. Мелко нарезаем лук и обжариваем его в масле. Заранее немного отвариваем рис. Смешиваем их вместе и солим по вкусу. Из теста раскатываем кружочки, выкладываем начинку и лепим пирожки.
Рассказала Клавдия Максимова и о других традициях праздника. Раньше с Покрова Пресвятой Богородицы начинался сезон свадеб: если летом, на Петров день, молодежь знакомилась, то уже осенью создавались семьи. Считалось, что такие союзы будут крепкими. Также с праздником связано множество примет. К примеру, по погоде в этот день делали прогноз на предстоящую зиму.
Времена поменялись, но неизменными остались тепло домашнего очага, радость от встречи с родными и неповторимый вкус покровских пирожков.
История:
Согласно преданию, праздник установлен в память о чудесном явлении Богородицы в Константинополе, который в то время был осажден врагами. Верующие, молящиеся в храме о спасении, увидели идущую по воздуху Пресвятую Богородицу в сопровождении святых. Помолившись, она сняла со своей головы покров (омофор) и распростерла его над молящимися. Вскоре вражеское войско отступило.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев