Заинский фермер Марат Зиятдинов реализует чеснок на семена по всей России
Он выращивает чеснок в окрестностях деревни Ирня Заинского района девять лет.
Чесночный бизнес заинский фермер начал с нуля. На четвертый год Марат заработал первый миллион и вышел на окупаемость. Его 19 гектаров стали тогда одной из самых масштабных плантаций чеснока не только в республике, но и в России.
Идея выращивать чеснок на больших площадях пришла фермеру на втором курсе института, где он учился бухгалтерскому учету, анализу и аудиту. По мнению Марата Зиятдинова, чеснок — это рентабельная культура, несправедливо забытая в России. Высаживаешь один зубок, а вырастает головка из шести, а то и восьми зубчиков.
После вуза Марат параллельно с основной работой стал развивать бизнес. Работал у фермера бухгалтером, потом на ГРЭС — машинистом-обходчиком котельного оборудования, слесарем, техником. Молодому энергетику предложили стать сменным инженером, но он принял решение заняться только сельским хозяйством.
«Сам я городской парень, а любовь к земле у меня в генах. Дед был директором сельхозтехники в Заинске, отец — главным агрономом в совхозе «Заветы Ильича». А я свою карьеру начал с энергетики и в этой сфере трудился шесть лет, параллельно занимался сельским хозяйством. Со временем выбор сделал в пользу сельского хозяйства. С 2018 года фермерство — моя единственная сфера деятельности», — говорит заинский фермер.
Фермерское хозяйство открылось в марте 2016 года. Начинали чесночный бизнес пять человек, в складчину купили первые три тонны семян сортового чеснока «Добрыня» из Краснодарского края. «Добрыня» хорошо переносит морозы, хранится дольше. Краснодарские аграрии, продавая чеснок, проконсультировали фермера. Позже Марат и сам получил образование в сфере аграрного бизнеса.
В первый год получили 10 тонн чеснока. Через два года Марат стал руководить агробизнесом один. Начинал работать с 15 гектар земли, сегодня общий земельный участок насчитывает 70 гектар: 30 из них в собственности, остальное в аренде.
По словам главы КФХ, он не пользовался возможностями различных государственных программ и всего добивался собственным трудом. Единственное — получил субсидии на семена на сумму 350 тысяч рублей.
«В этом году вырастил 15 тонн чеснока сорта «Добрыня». Реализую продукцию по всей России, семена охотно покупают фермеры, которые тоже выращивают этот овощ. Мы чеснок дробим на зубки, тем самым подготовляем посадочный материал, также предоставляем услуги по посеву полей со своей техникой, полное сопровождение по химии и в целом по всей агротехнологии», – рассказал он.
Парк техники — это три советских трактора: два «ЮМЗ-6» и гусеничный трактор «Т-70», грузовая «Газель». Два года назад фермер приобрел дождевальную машину итальянского производства.
«В крестьянском фермерском хозяйстве ты и директор, и тракторист-механизатор, и грузчик, и бухгалтер. Сам сижу за трактором от посадки до уборки. На посадке вдвоем работаем, обрабатываю посевы от сорняков один, только на уборке задействованы 20-30 сезонных рабочих. Сбор семян, их обработка, уборка, обрезка, подвязка чеснока делается вручную», – отметил фермер.
Если заинский фермер был одним из первых в Татарстане, кто промышленно начал выращивать чеснок, то сегодня в Елабужском районе другой фермер этот пахучий овощ возделывает уже на 120 га.
На вопрос о планах на будущее Марат Зиятдинов говорит:
«Три года назад они были наполеоновскими, хотел построить первый в России и Татарстане завод по переработке чеснока и производству чесночной пасты для колбасных предприятий. Присмотрел помещение — бывший мясокомбинат, заключил контракт на поставку импортного оборудования, но, к сожалению, не получилось. Под завод нужно особое помещение с большим хранилищем и холодильным оборудованием. Можно увеличить площади под чеснок, но обязательно нужна тогда и переработка».
Фермер продолжает развиваться и следить за современными тенденциями чесночного производства.
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев