Заинск-информ

г. Заинск

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Юные заинцы побывали в спелестологической экспедиции

Поездка в Сармановский район на медный рудник "Бакыр Базы" стала настоящим приключением для юных заинцев из «Заставы». О том, как бойцы заинского военно-патриотического клуба покоряли пещеру рассказал руководитель объединения Антон Миронов. Спелестологическая* экспедиция в Сармановский район для посещения медного рудника "Бакыр Базы" задумывалась довольно давно, и наконец, руководством клуба дана...

Поездка в Сармановский район на медный рудник "Бакыр Базы" стала настоящим приключением для юных заинцев из «Заставы». О том, как бойцы заинского военно-патриотического клуба покоряли пещеру рассказал руководитель объединения Антон Миронов.

Спелестологическая* экспедиция в Сармановский район для посещения медного рудника "Бакыр Базы" задумывалась довольно давно, и наконец, руководством клуба дана команда - "Готовимся!". На сборы ушло 2 дня - всё нужно было тщательно проверить: карта подземелий, фонарики, запасные батарейки, сменная одежда, защитные перчатки, вода, сухой паёк уложены в рюкзаки, и вот, утром десятого августа мы грузимся по машинам.

Дорога была не долгой, но полной предвкушений и волнений - никто из группы, кроме директора клуба раньше не были в настоящих пещерах. Поэтому когда мы оказались у низкого и узкого лаза - входа, прикрытого решёткой, то первая мысль была - и это всё?

Но это оказалось лишь первой ступенькой в тайное подземное царство. Кстати о тайнах, история этого рудника сама по себе большая загадка. Есть три версии его происхождения. Первая гласит, что его разрабатывали шведские горные мастера, захваченные в плен в результате Северной войны ещё порядка трёхсот лет назад, вторая - что он принадлежал старообрядцам, не только добывавшим там медь, но и проводившим там тайные культовые обряды и ритуалы, а третья вообще приписывает руднику ещё больше 200 лет и упоминает древлян, проживавших в этой местности в те времена.

Но, как бы то ни было, мы опускаемся на коленки, включаем фонари и заползаем в дыру, через которую в былые времена можно было проехать на лошади, не нагибая головы. Через пару десятков метров своды лаза поднимаются, а светлое пятно входа остаётся позади. И сразу же захлёстывают первые впечатления. После душных послегрозовых +28 градусов, в пещере чувствуется приятная прохладна - здесь круглый год температура держится около 10 градусов выше нуля. Стены и потолок рудника испещрены сотнями тысяч зазубрин от ударов кирки - каждый сантиметр этой пещеры - результат упорного труда десятков сотен людей, живших многие века до нас.

Почти сразу же проходы начинают делиться на два, а иногда и на три-четыре туннеля - некоторые из них засыпаны, но по большинству можно пройти - где в полный рост, а где и только ползком через узкие щели. Буквально через 15-20 минут начинаешь понимать, что это настоящий лабиринт и найти дорогу назад будет безумно сложно. В неровном свете фонарей мелькают быстрые росчерки летучих мышей, коих в этих пещерах живёт более десяти видов, иногда на потолке и стенах можно увидеть маленькие, висящие вниз головой комочки спящих мышат. Пару раз в углах находим желтеющие кости каких то довольно крупных животных...

Некоторые проходы оказались затоплены водой, их мы преодолеваем перепрыгивая с камня на камень, кое-кто оступается и по голень уходит в воду. В одном из туннелей обнаруживаем кусок верёвки, свисающий из вертикальной шахты - приходится вспомнить уроки альпинизма, благодаря которым мы попадаем на 2 ярус рудника...

Рассказывать об этом приключении можно бесконечно долго, почти 3 часа под землёй пролетели как несколько минут, и вот мы практически случайно, после нескольких кругов на одном и том же месте выходим на солнечный свет. Спелеологи говорят, что в пещеры нужно спускаться хотя бы для того, чтобы однажды увидеть свет в конце тоннеля. Наверное это действительно так, хотя выйдя под голубое небо, сразу же становиться немного жалко, что это путешествие закончилось и хочется непременно его повторить.

Нас ждёт обед, приготовленный на костре, дорога домой и стойкое чувство, что мы сюда ещё вернемся. До встречи, загадочный "Бакыр Базы".

*Спелестология- изучение искусственных пещер и подземных сооружений, не использующихся по прямому назначению (старинных каменоломен, рудников, подземных ходов и коммуникаций), специалистами различных направлений: археологами, геологами, историками, биоспеологами, диггерами и простыми энтузиастами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев