В Заинском районе болеют за олимпийцев и растят чемпионов (+ИНТЕРВЬЮ С ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ ФЕДЕРАЦИИ ЛЫЖНЫХ ГОНОК И БИАТЛОНА ТАТАРСТАНА, НЕДАВНО ВЕРНУВШИМСЯ С ОЛИМПИЙСКИХ ИГР)
Автобус с надписью «Ханты-Мансийский округ» первое, что цепляет по приезде в СОЦ «Ялта-Зай», что как раз к выражению «к хорошему привыкают не быстро, к хорошему привыкают моментально». Мы уже не раз писали, как растет и хорошеет на глазах Центр федерации лыжных гонок Республики Татарстан, что уже воспринимаем как должное появление...
Автобус с надписью «Ханты-Мансийский округ» первое, что цепляет по приезде в СОЦ «Ялта-Зай», что как раз к выражению «к хорошему привыкают не быстро, к хорошему привыкают моментально». Мы уже не раз писали, как растет и хорошеет на глазах Центр федерации лыжных гонок Республики Татарстан, что уже воспринимаем как должное появление новых современных технологических объектов, благоустройство как внутри зданий, так и на территории. Об этом мы и поговорим с вице-президентом федерации лыжных гонок и биатлона РТ Эдуардом Галеевым. Но сначала о событии, ставшем, без преувеличения, значимым во всем мире.
- Олимпиада в Сочи - это как прививка патриотичности, успешная попытка достучаться до каждого россиянина, пробудить в нем чувство гордости за свою страну, которая за семь лет смогла построить такую громадину с зданиями, инфраструктурой, современными спортивными объектами; за наших спортсменов; за регионы страны, представленные во всей широте на Олимпиаде. Я давно не ощущал такого патриотического подъема, а рядом - дети и взрослые с флагами нашей страны, с патриотичным раскрасом лиц и табличками всех регионов нашей Родины. Мы - вместе, мы - страна - которая способна на проведение мировых спортивных событий, на высокие результаты и красивые победы.
Только начиная разговор о посещении Олимпийских Игр в составе федерации лыжных гонок РФ, Эдуард Шайхнурович переполняется чувствами, словно, он вновь в Сочи.
- Начнем с церемонии открытия - патриотично, красиво, объемно, завораживающе. Восхищаешься умом и руками тех, кто создал это продуманное зрелище, когда каждый на стадионе ощущал себя соучастником происходящего, значимой частью страны, чье искусство и история были так великолепно представлены.
Закончилось представление и многотысячная толпа зрителей без заминок, толкучки покинула стадион и на улице, словно по мановению чьей-то волшебной руки, быстро была распределена - кто на автобусы, кто на скоростной поезд. Понимаешь, что за этим стоит труд организаторов, волонтеров, правоохранительных органов. И, надо заметить, такой порядок царит на всех состязаниях, на каких площадках это бы не происходило: доброжелательно, с улыбкой помогут замешкавшемуся, даже могут сопроводить. Впрочем, потеряться крайне сложно, везде, где только можно - информационные таблички, щиты и плакаты. Все это - на разных языках, чтобы любой участник спортивного события чувствовал себя комфортно. Этот комфорт чувствовался еще и благодаря поставленной на высокий уровень безопасности.
Особо это давало понять присутствие руководства страны на зрительских (подчеркну это слово) трибунах на хоккее, на фигурном катании, на лыжных гонках… Посещение нашим президентом мест пребывания делегаций разных стран вызывало восторг у иностранцев.
Отдельно хочется сказать тем недоброжелателям, которые ищут негатив в таком великолепном деле: «Не мучайтесь, ничего у вас не выйдет, все вложенные финансы оправданы, большой бизнес внес свои средства, а после окончания Олимпиады пользоваться всей этой созданной красотой будут отдыхающие и спортсмены. Каждая позиция на Играх - будь то транспорт, питание, культурная программа, безопасность - все на высоком уровне. Разделите с людьми радость праздника спорта и дружбы!»
Особо хочется сказать об олимпийском парке: здесь проходят церемонии награждения, здесь на разных площадках выступают артисты разных жанров, а главное, здесь каждому региону России предоставлена возможность в составе своего федерального округа показать достижения во всех областях: культура, искусство, спорт. Зрители видят, что данный спортсмен представляет не только Россию, но и конкретный регион страны, где живут вот такие народности, вот с такой культурой. Нон-стоп на всех площадках до глубокой ночи идут концертные номера. Во всей красоте показана наша Родина - гордость берет!
Безусловно, нас больше интересовали лыжные гонки и биатлон. Впервые с 1988 (!) года команда российских лыжников поднялась на пьедестал. Это большой прорыв как «в мозгах» - мы можем быть лучшими, так и в реальных спортивных показателях. Восхищает рост дебютантки Олимпиады, лыжницы из Татарстана Натальи Жуковой. Второй результат в эстафете! Елена Вяльбе - президент лыжных гонок РФ пророчит ей успешное будущее, называя восходящей звездой российского лыжного спорта. Кстати, из 8 женщин сборной команды России, 2 - представительницы РТ, это ли не повод для гордости за республику! Да, в целом команда выступила не на должной высоте, но татарстанские девушки - лучшие в команде.
Слова благодарности президенту федерации лыжных гонок Татарстана Ильшату Шаеховичу Фардиеву за то, что сегодня делается на заинской земле, в этом Центре. Не будет преувеличением сказать о далеких и успешных перспективах развития нашего Центра лыжного спорта. Мы внимательно изучали все, что было доступно в Сочи, обращали внимание на подготовку стадионов, организацию соревнований. Безусловно, сравнивали с тем, что делается у нас и пришли к выводу, мы - на правильном пути, причем, на уровне международных требований. Наш стадион по размеру не уступает стадиону Олимпийских Игр; трассы там посложнее (и это наша точка роста), но наши соответствуют требованию международных стандартов. К примеру, сейчас проводятся работы по установке аппаратуры для трансляции на большой экран: в шести точках трассы установлены видеокамеры и болельщики, стоящие на стадионе будут видеть целостную картину происходящего. По требованиям, предъявляемым международной федерацией у нас функционирует радификация. Приобретается новая аппаратура для судейства, микроавтобус для перевозки. Не случайно впервые за всю историю нашей страны, VII отчетно-выборная конференция федерации лыжных гонок России пройдет в Заинске (претендовали Нижний Новгород и Москва, а честь выпала нам!) 27 мая; уже ведутся подготовительные работы, после Олимпиады сюда выезжает комиссия. Мы можем одновременно принять 250 спортсменов, разместив их в одно- или двухместных номерах. Работы будут продолжены и в медико-восстановительном центре, и в столовой (уже значительно улучшены условия для организации питания).
Сегодня еще и еще раз возвращаемся к тому, что увидели и почувствовали на Олимпиаде, понимаем какая ответственность лежит на нас за воспитание будущих чемпионов. Те, кто сегодня в юниорских сборных, в ближайшем будущем взойдут на олимпийский пьедестал и мы им в этом должны помочь.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев