В Заинске живет любитель «тихой охоты»
Илья Степанов не считает себя профессиональным грибником. Называет себя любителем, но это больше из скромности. На самом деле он с супругой почти каждый год, как только наступает сезон, выезжают в лес за грибами. В этом году отправились на «тихую охоту» за опятами. Раскрывать всех секретов, где находятся самые грибные места...
Илья Степанов не считает себя профессиональным грибником. Называет себя любителем, но это больше из скромности. На самом деле он с супругой почти каждый год, как только наступает сезон, выезжают в лес за грибами.
В этом году отправились на «тихую охоту» за опятами. Раскрывать всех секретов, где находятся самые грибные места они не стали. Назвали только одно - близ деревни Суык-Чишма Заинского района, куда выезжали три раза на час - полтора. Там набрали шесть семилитровых ведер опят. Естественно супруги соблюдали необходимые условия при сборе грибов - аккуратно срезали ножки. Ни в коем случае нельзя брать с корнем. Иначе на следующий год не будет такого же богатого урожая.
- Как только привезли грибы домой - помыли и почистили их. Для меня это самый трудоемкий процесс. Однако преодолев его, после начиналось самое интересное - маринование. Сначала в течение шести минут отваривали опята. Параллельно готовили маринад: в кипящую воду добавили душистый перец, лавровый лист, порошок корицы, гвоздику, уксус, соль. Смесь варили не более четырех минут. Получившимся маринадом залили грибы, уложенные в банки. После остудили и убрали в холодильник, - рассказывает Илья Степанов.
Мелкие и средние опята супруги замариновали, а крупные - заморозили. Зимой замороженные опята можно жарить с картошкой или варить из них разные супы. А маринованные грибы, прежде чем подавать на стол необходимо приправить подсолнечным масло и луком. По словам супругов Степановых, грибы долго не «задерживаются» в холодильнике, заканчиваются за считанные недели. Нужно и самим насладиться, и родных угостить.
Ольга Степанова
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев