18+

В селе Гулькино Заинского района чтят память легендарного земляка

Много лет назад в живописном селе под названием Гулькино родился один чувашский мальчишка. Бегал босыми ногами по лугам, сверкающим от первых лучей солнца, любовался звездным небом, пил с родника чистую воду, пахнущую утренней росой. С братом пас коров на пастбище, косил сено на утренней зорьке, дышал воздухом, наполненным ароматом лесной...

Много лет назад в живописном селе под названием Гулькино родился один чувашский мальчишка. Бегал босыми ногами по лугам, сверкающим от первых лучей солнца, любовался звездным небом, пил с родника чистую воду, пахнущую утренней росой. С братом пас коров на пастбище, косил сено на утренней зорьке, дышал воздухом, наполненным ароматом лесной земляники. Доброе, сердечное отношение деревенских людей друг к другу, умение тяжким трудом зарабатывать себе хлеб, в минуты горя всем селом приходить на помощь сформировали в нем светлое отношение к жизни. Он рос обыкновенным мальчишкой, знал все лесные тропки, умело скакал на вороной лошади, колол дрова для печи и очень любил своих родителей, любил свою родную деревню, впитывал в себя всю любовь чувашской земли и, может, потому вырос человеком, которым будут гордиться последующие поколения. Это герой Советского Союза, подполковник, военный летчик-штурман авиационного полка Григорий Федотович Ларионов.

В местной школе всегда помнят и чтят память героя Григория Ларионова. Много лет у нас работал поисковый штаб «Поиск». Переписывались с родственниками и знакомыми легендарного летчика, искали в газетах материалы о подвиге земляка. В школе хранится письмо из главного Управления кадров Министерства Обороны СССР, в котором заместитель начальника Управления В. Барышев сообщает, что за 193 успешных боевых вылета на бомбардировку военно-морских баз, военно-промышленных и административных центров в тылу врага гвардии майору, штурману 7-го пикировочно-штурмового авиаполка Григорию Федотовичу Ларионову, 27 января 1905 года рождения, уроженцу деревни Гулькино, чувашу, члену КПСС с 1930 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Еще он награжден четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и множеством медалей.

В Заинской энциклопедии Малахова о нем дана такая информация: «Окончил 9 классов и Куйбышевский техникум службы пути. В Советской армии с 1928 года. В 1933 году окончил артиллерийскую школу, а в 1934 - Харьковское военно-авиационное училище летчиков-наблюдателей, после чего некоторое время служил в авиабригаде на Дальнем Востоке. Затем Григорий Федотович направляется в Военно-воздушную академию имени Жуковского, где в 1940 году закончил инженерно-штурманский факультет. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года. Воевал в качестве штурмана 7 гвардейского авиационного полка, входившего в состав 9 штурмовой авиадивизии военно-воздушных сил Балтийского флота. Гвардии майор Г.Ларионов принимал непосредственное участие в защите от фашистских захватчиков города Ленинграда в блокадные дни 1941-1943 годов. Летал на штурм оборонительных сооружений, огневых точек и войск противника на Волховском, Карельском и Нарвском участках Ленинградского фронта. Отстаивал «дорогу жизни», проложенную по льду Ладожского озера. В 1943 году блокада была прорвана, город Ленинград отстояли. Затем 7 гвардейский штурмовой полк принимал участие в Прибалтийской операции сентября-октября 1944 года. После прорыва блокады Ленинграда немцы в Прибалтике располагали крупными силами - группой армии «Север», обеспечивающей господство захватчиков на Балтийском море.

К середине октября 1944 года почти вся Прибалтика была освобождена от гитлеровских оккупантов. Но противник еще удерживал город-порт Клайпеду (Мемель) и Лиепаю. Летчики 7 полка летали на уничтожение военных объектов этих портов, в Балтийском море топили военные корабли и транспорт с живой силой и техникой.

К этому времени Г.Ларионов совершил 193 боевых вылета. На его счету несколько потопленных и поврежденных вражеских кораблей и катеров, свыше десятка танков, множество артиллерийских и минометных батарей, складов с боеприпасами и до 1000 уничтоженных солдат и офицеров противника.

После окончания войны Григорий Федорович в звании подполковника ВВС продолжал служить в Прибалтике, а с 1955 года, уйдя в запас, жил в городе Кишиневе. Умер 29 февраля 1968 года».

Каждый год в январе в нашей школе проводятся мероприятия, посвященные памяти Г.Ф.Ларионова. Это классные часы «Наши земляки - наша гордость», военно-спортивная игра «Зарница», книжные выставки, конкурсы стихов и рисунков, лыжные соревнования. И в этом году на торжественную линейку были приглашены ветераны тыла, родители учащихся, работники местной сельской администрации и руководители «Агро-Союза». На линейке почтили память всех участников Великой Отечественной войны. 25 января нашему славному земляку исполнилось 110 лет. Мы мечтаем, чтобы наша школа носила имя Героя Советского Союза Г.Ф.Ларионова.

Много поколений детей выросло, бегая по тем же тропкам и оврагам, где бегал такой же мальчишка, впоследствии получивший звание Героя Советского Союза. Мы гордимся, что живем на этой земле, где он рос.

Татьяна Охотникова,
учитель Гулькинской школы