VII Региональная научно-практическая конференция школьников «Горизонты поиска и достижений» собрала около восьмидесяти талантливых участников из Заинского, Альметьевского и Сармановского районов.
Традиционно организацией и проведением занимается Заинская средняя общеобразовательная школа №4 совместно с управлением по делам молодежи, при поддержке управления образования исполнительного комитета. Торжественное открытие состоялось в актовом зале школы, где присутствующим были представлены члены жюри, почетные гости - специалисты различных предприятий и организаций г.Заинска, преподаватели ИЭУП города Нижнекамска, а также...
Традиционно организацией и проведением занимается Заинская средняя общеобразовательная школа №4 совместно с управлением по делам молодежи, при поддержке управления образования исполнительного комитета.
Торжественное открытие состоялось в актовом зале школы, где присутствующим были представлены члены жюри, почетные гости - специалисты различных предприятий и организаций г.Заинска, преподаватели ИЭУП города Нижнекамска, а также специалисты Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ.
Дальнейшая программа конференции включала в себя работу восьми секций: экология, биология, валеология, математика - информатика - физика, краеведение, филология, татарская филология, история-обществознание; работу жюри, творческий концерт, подведение итогов и награждение победителей. В отдельном помещении прошел обучающий семинар для учителей по теме «Экологизация школьных дисциплин». На семинаре выступила старший преподаватель кафедры экологии Елабужского филиала КФУ Эльвира Гафиятуллина.
С чего все начиналось?
Вернемся на восемь лет назад - в 2005 год. Школа № 4, преподаватель биологии Валентина Потупчик проводит со своими учениками различную исследовательскую работу в области экологии, а самые лучшие работы учащихся отправляет на экологическую олимпиаду, где ребята получают высокие оценки. Чуть позже самые удачные проекты будут представлены на мероприятиях республиканского и российского уровней, и первые успехи вызовут у самих детей и их педагогов заметный интерес к исследовательской деятельности.
- В 90-е годы прошлого столетия после чернобыльской катастрофы стали проводить экологические исследования, например, воды и воздуха. Наши ученики готовили по этим темам проекты, представляли их на республиканских конкурсах, занимали там призовые места и возвращались с горящими глазами, полные энтузиазма, для дальнейших достижений. В 2005 году, когда я работала в управлении образования, учителя биологии, географии посовещались и родилась совместная идея провести в Заинске научно-практическую конференцию школьников. Для этого разработали положение и в связи с приездом участников из других городов республики наша первая конференция была признана региональной. Высокий интерес к ней стал поводом проводить это мероприятие в Заинском районе в стенах школы № 4 ежегодно, - рассказывает директор школы № 4 Светлана Ларина.
Самые известные проекты
За восемь лет на конференции было представлено множество проектов. Над некоторыми своими проектами дети работали много лет. Одной из таких учениц является Арина Федорова, которая в прошлом году окончила школу и сегодня учиться в медицинском институте. Много лет подряд она вела проект на тему «Макрозообентос рек», изучая реки Заинского муниципального района.
Проект «Пальчиковская вода» - это результат трехлетних исследований Евгения Дусманова. Начиналось все с исследования питьевой воды в школьной столовой, а результатом стала победа в российском конкурсе «Вода России» в 2004 году. Кроме того, Евгений просчитал экономическую целесообразность использования в качестве питья для заинцев именно артезианской воды, так как камская вода не соответствовала принятым нормам.
С 2003 по 2006 год Гульназ Зайнуллина и Римма Стефанова вели проект на тему «Наличие свинца в листьях зеленых растений и его вредное влияние на организм человека». По результатам исследования стало понятно, что такие деревья, как тополь, береза и лиственница, растущие вдоль проезжей части дорог, активно впитывают свинец из выхлопных газов проезжающих мимо автомобилей. Сжигая листву этих деревьев, горожане подвергают себя риску отравления. Поэтому вскоре было принято решение не сжигать лиственный мусор, а собирать его в мешки и отвозить за город, или закапывать.
Всех полезных для города проектов не перечислить, в их числе: «Чистый город», «Лечебная зона отдыха парк имени Р.Фардиева» и другие.
В исследователи смолоду
С каждым годом возраст участников становился все моложе. В этом году больше половины претендентов на победу - ученики начальных классов. Можно сказать, что веру в себя придал юным школьникам Эмиль Саляхов. Три года назад, будучи учеником 2-го класса, он представил свой проект на тему «Роль червей в образовании почвы» в российском конкурсе «Национальное достояние России», и, обыграв 28 конкурентов, стал лауреатом I степени. Это просто чудо, учитывая, что ему пришлось соперничать со взрослыми участниками.
- Эмиль - разносторонне развитый мальчик, ему интересно буквально все. Параллельно с исследовательской деятельностью, которой он продолжает заниматься, любимым занятием для него является музыка, - говорит о своем талантливом ученике Валентина Потупчик.
Время перемен
Сегодня Валентина Потупчик и Светлана Ларина - обладатели «Золотого креста» за многолетний вклад в исследовательскую деятельность с привлечением детей.
Говоря о сегодняшнем времени, они в один голос отмечают, что талантливых детей становится все больше. Дети очень развиты, любознательны, сами предлагают идеи для исследований и непредсказуемы в своих достижениях. Традиционно секции складываются исходя из количества представленных проектов. Так, в текущем году возобновилась секция истории-обществознания. Ребятам предоставлена возможность готовить проекты на разные темы, но экологическая направленность по-прежнему занимает особое место на конференции. Так, на следующий год запланировано проведение конференции на актуальную тему «Здоровьесберегающие технологии».
Большую роль в развитии своих детей играют родители. На их плечи ложится и груз ответственности за участие детей в республиканских, российских конкурсах, где оплата билетов и проживания влетает в копеечку. Однако в Заинске был случай, когда одна из школьниц провела презентацию своего проекта в режиме онлайн и заняла призовое место.
Итоги конференции
Следует отметить высокую активность участия в научно-практической конференции школьников среднеобразовательных учреждений. Так, школа № 7 представила 16 работ, из которых 6 стали призерами и 3- победителями; татарская гимназия представила 8 работ, из которых 4 стали призерами; школа №4 представила 13 работ, из которых 6 стали призерами, 5 - победителями.
По итогам VII конференции члены жюри выявили победителей. Отметим, что в этом году участники младших и старших классов оценивались отдельно - в каждой секции было выявлено 15 победителей и 28 призеров. Так, в секции старшеклассников победили: Салават Зиганшин (10 кл., шк. № 4), Анна Батаева (10 кл., шк. № 3), Анжелика Прохорова (11 кл., шк. № 7), Ильяс Салихов (10 кл., шк.№ 4), Айрат Хузин (9 кл., шк. № 4), Алия Шигабетдинова (5 кл., Бухарайская школа), Альфина Матрухова (7 кл., шк. №4), Булат Валиахметов (10 кл., шк.№4), Алмаз Якупов (9 кл., шк. №7).
Особенностью VII конференции является высокая активность учащихся начальных классов. Работы, представленные юными исследователями под руководством учителей, получили высокую оценку жюри и как результат - 5 победителей и 9 призеров. В числе победителей Дмитрий Макаров (2 кл., шк. № 4), Ольга Безрукова (4 кл., шк. №7), Вениамин Тукмачёв (2 кл., шк. № 4), Павел Малахов (2 кл., шк.№4), Егор Танцев (3 кл., шк.№ 4).
В целом все присутствующие отметили высокий уровень проведения конференции и тёплую дружескую обстановку.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев