СЛАДКИЙ МАСТЕР: "БЕРЕЖНО ХРАНЮ ВСЕ РЕЦЕПТЫ СВОИХ ТОРТОВ"
Воздушные и невесомые, веселые и яркие, нежные и манящие, а еще удивительно вкусные. Одна из талантливых заинских хозяюшек Гузель Костылева бережно хранит рецепты своих тортов, зато искренне рассказывает, где можно научиться кулинарному ремеслу, как открыть в себе «сладкий» талант и как стать самым желанным гостем. - Когда и как начали...
Воздушные и невесомые, веселые и яркие, нежные и манящие, а еще удивительно вкусные. Одна из талантливых заинских хозяюшек Гузель Костылева бережно хранит рецепты своих тортов, зато искренне рассказывает, где можно научиться кулинарному ремеслу, как открыть в себе «сладкий» талант и как стать самым желанным гостем.
- Когда и как начали готовить?
- Училась на повара-кондитера в Заинском профессиональном лицее №98 с 1996 по 1999 годы. И я благодарна своему наставнику - мастеру по производственному обучению Галине Журавлевой, под руководством которой делала свои первые шаги в кулинарном деле. Сейчас понимаю, что тогда смогла постичь лишь азы профессии, но искренне полюбила создавать красивые и вкусные блюда.
- Чему самому главному научили во время учебы в лицее, а чему пришлось учиться самостоятельно?
- В лицее был заложен фундамент необходимых знаний: обучили начальному этапу в приготовлении тортов, бисквитов, объяснили особенности разных видов теста, научили грамотно замешивать дрожжевое, песочное, слоеное, пресное тесто. Здесь нас ознакомили с технологическим процессом блюд. Всему, что касается декора, финишного оформления блюд, училась сама и до сих пор это делаю. Не хочу останавливаться на достигнутом: смотрю новинки в Интернете, занимаюсь саморазвитием, планирую посещать специализированные мастер-классы, чтобы и дальше радовать и баловать своих близких, доставляя им вкусовое и эстетическое удовольствие.
- На Ваш взгляд, во сколько лет нужно начинать учиться кулинарному мастерству?
- Думаю, что начинать учиться готовить сладкое следует тогда, когда душа этого захочет. В 2013 году на юбилей своей тети приготовила первый в своей жизни двухъярусный торт. С этого момента все и началось: торт сестренке, сыну, маме...
- Как поняли, что баловать окружающих вкусной едой - Ваше призвание?
- Когда все, кто пробовал хоть кусочек, просили еще. По секрету скажу: мне даже иногда кажется, что когда проявился мой кулинарный талант, близкие стали меня к себе в гости чаще приглашать, зная, что приду с тортом. (Смеется). Это шутка, конечно.
- Какой самый необычный торт удалось испечь?
- Самый необычный... Затрудняюсь ответить. Они все - мои творения, не люблю повторяться. В каждый торт стараюсь добавить что-нибудь авторское.
- Расскажите, в какой момент получаете удовольствие от работы? (Когда только замешиваете тесто или когда прикрепляете последний элемент декора?)
- Когда создаю что-то принципиально новое, чего еще никогда не пробовала делать - и это удается. А если это еще и по новому рецепту делаю, то я просто в восторге! Принимаясь воплощать в торте «подсмотренную» идею, в какой-то момент меняю все по-своему, что-то добавляю, иногда даже переделываю технологию приготовления.
- Что самое главное нужно понимать, приступая к приготовлению торта?
- Самое главное - нужно все взвесить, рассчитать, хотя бы примерно прорисовать и представить себе уже готовое изделие.
- Настроение на вкус продукта влияет?
- Эмоциональный настрой, с которым начинаешь готовить, конечно, важен, но бывает и такое, что эмоции переполняют тебя тогда, когда уже видишь готовое творение, созданное своими руками.
- Бывало, что приходилось полностью перекрашивать торт или срочно что-то менять?
- Нет, форс-мажоров никогда не было. Все идет, как по плану, ведь не зря с самого начала прорисовываю это все в голове.
- Какие эмоции испытывают люди, видя торты, сделанные Вами?
-Они чувствуют восторг и, думаю, счастье. Слезы радости от вкусного торта видела только у мамы. Она - моё все: подарила жизнь, воспитала, дала высшее образование, вложила в меня все силы. Ведь все начинается с родителей, а мама очень вкусно готовит, любит нас баловать, особенно, своим фирменным блюдом - бэлишом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев